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Calidad de fruta de la piña y evaluación del consorcio del piñal, yuca y caupí

    1. [1] Universidade Federal de Roraima

      Universidade Federal de Roraima

      Brasil

  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 36, Nº. 2, 2024, págs. 163-174
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Quality of pineapple fruit and evaluation of the intercropping of pineapple, cassava and cowpea beans
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad de la fruta de piña en consorcio con frijol caupí y yuca. El experimento se llevó a cabo en el estado de Roraima, Brasil, con el cultivo individual de piña (cv. Pérola) y en consorcio con frijol caupí y yuca en diferentes espaciamientos (0,40; 0,60; 0,80; 1,00; 1,20 m) con 14 tratamientos. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completamente al azar con tres repeticiones. Los cultivos se plantaron simultáneamente. La piña, como cultivo principal, se cosechó a los 17 meses y se evaluaron las siguientes características: diámetro promedio del fruto, longitud del fruto sin corona, longitud de la corona, contenido de sólidos solubles, firmeza del fruto sin cáscara y peso promedio del fruto comercial. Para los otros cultivos, se evaluó el rendimiento (productividad) para determinar la eficiencia de uso de la tierra. El contenido de sólidos solubles en los frutos no se vio afectado por el consorcio, y mostró un promedio de 13,35° Brix. Sin embargo, las características físicas se vieron negativamente afectadas en las densidades más altas de yuca, que ocasionaron frutos con menor diámetro y longitud, lo que se reflejó directamente en su productividad. La productividad del frijol caupí no disminuyó por el consorcio, al igual que la productividad de la yuca, que solo se vio reducida por la mayor densidad de plantas

    • English

      The objective of this study was to evaluate the fruit quality of pineapple in consortium with cowpea and cassava. The experiment was conducted in the state of Roraima, Brazil, with the individual cultivation of pineapple (cv. Pérola) and in consortium with cowpea beans and cassava at different spacings (0.40; 0.60; 0.80; 1.00; 1.20 m) with 14 treatments. The experimental design used was completely randomized blocks with three replications. The crops were planted simultaneously. The pineapple, as the main crop, was harvested at 17 months, and the following characteristics were evaluated: average fruit diameter, fruit length without crown, crown length, soluble solids content, fruit firmness without peel, and average commercial fruit weight (yield). For the other crops, productivity was evaluated to determine land use efficiency. The soluble solids content in the fruits was not affected by the treatments, with a general average of 13.35° Brix. However, the physics characteristics were negatively affected at higher cassava densities, resulting in fruits with smaller diameter and length, directly impacting productivity. The productivity of cowpea was not reduced by the consortium, similar to the productivity of cassava, which was only reduced by the higher density


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