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Milpas y huertos de traspatio tradicionales en Petén, Guatemala y el problema de la seguridad alimentaria

  • Autores: Amilcar Rolando Corzo Marquez, Norman Schwartz
  • Localización: Ciencias sociales y humanidades, ISSN-e 2410-6291, ISSN 2409-3475, Vol. 3, Nº. 2, 2016, págs. 7-24
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Cornfields and traditional backyard orchards in Peten, Guatemala and the problem of food security
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En las últimas décadas muchos campesinos asentados en Petén practican monocultivos que los mantienen atrapados en la pobreza, con el consecuente agotamiento de los suelos. Ellos experimentan inseguridad alimentaria durante los meses de julio a agosto. Las prácticas tradicionales de milpa y huertos de traspatio —llamada cercos—, en Petén, pueden a hacer frente a la inseguridad alimentaria. Tanto las milpas como los cercos peteneros son ricos, diversos y productivos. Hay un promedio de 54 especies de plantas útiles en los cercos, y de 32 a 70 especies en las milpas tradicionales que parecen grandes cercos con mucho maíz. Para satisfacer el 60% de sus necesidades calóricas (128 kg de maíz/ año/persona) una familia de 5 personas, utilizando métodos tradicionales necesita cultivar 0.7 ha/año. En el sistema tradicional, la milpa puede recuperarse lo suficiente como para ser cultivada de nuevo en cinco años; por lo tanto, para poder sostenerse de forma indefinida, una familia necesita 4.2 hectáreas. Las prácticas no son una panacea, pero hasta que haya cambios fundamentales en la economía política de Guatemala, estas pueden ayudar a los hogares pobres a alimentarse a sí mismos y obtener algunos ingresos adicionales de manera que sean compatibles con la biodiversidad y la conservación de los recursos naturales

    • English

      Many smallholders who have settled in Petén in recent decades tend to practice mono-cultivation which helps keeps them trapped in poverty and exhausts soil resources. The householders also experience food insecurity during part of the year and have few helpful off-farm job opportunities. Traditional petenero gardening and milpa practices can help them cope with food insecurity. Traditional petenero gardens and milpas are rich, diverse and productive. There are an average of 54 species found in traditional petenero gardens and a range of 32 to 70 species found in traditional petenero milpas. Although dominated by maize, beans, squash and fruit trees, traditional milpas resemble large multi-cropped gardens. To satisfy 60% of their caloric needs (128 kg of maize/year/person) a household of five people using traditional methods needs to 0.7 ha/year. In the traditional system, milpa plots recuperate sufficiently to be cultivated again in five years; hence the family can sustain itself, apparently indefinitely, on 4.2 hectares. Traditional cultivation methods are not a panacea, but until fundamental changes in the political economy of Petén and Guatemala occur, they can help poor households feed themselves and earn some additional income in ways that are compatible with biodiversity and natural resource conservation.


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