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Resumen de Impacto económico de las importaciones de leche en polvo sobre el sector lechero mexicano: Análisis de matriz insumo-producto

Jesús Francisco Sosa Gordillo, Eduardo Sánchez López, Yissel S. Valdés-García, Saúl Hernández Aquino, Manuel Alejandro Ibarra Cisneros, Erika Rubi Nemesio Laguna

  • español

    La producción nacional de leche es insuficiente para abastecer el consumo interno y para atender el déficit, por lo cual México ha tenido que incrementar la importación de leche en polvo. Con el fin de estimar el impacto económico provocado por la importación de leche en polvo, se utilizó la Matriz de Insumo-Producto (MIP) Nacional 2013, que permitió medir los impactos mediante los multiplicadores del producto, empleo e ingreso sectorial. Los resultados indican que el incremento de la demanda de leche en polvo por parte de la industria de lácteos en México repercute fuertemente tanto en la cadena de valor de la producción lechera bovina como en las unidades de producción, lo que promueve el abandono de la actividad productiva. Los resultados respaldan la factibilidad de cambiar la situación por la que pasa la ganadería lechera mediante una política pública que integre a los agricultores, ganaderos, industriales, servicios y gobierno, en una cadena de mayor valor compartido, de forma que la acción coordinada y complementaria contribuya a expresar todo el potencial de las empresas que integran la cadena de producción de lácteos.

  • English

    In order to estimate the economic impact, the 2013 national Input-Output Matrix was employed to measure the economic impacts through the use of the product, employment and sectoral income multipliers. The study found that the increase in demand for powdered milk by the dairy industry has a strong impact on dairy production units and its associated value chain, forcing many to close their businesses. The results support the feasibility of improving the current difficult situation that milk producers are facing by formulating a broader public policy that integrates farmers, ranchers, industrialists, services and government in a chain of greater shared value, so that coordinated and complementary action contributes to expressing the full potential of the companies that make up the dairy production chain.


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