María Inés Ayala Enríquez, Érika Román Montes de Oca, Feliciano García Lara
Con la finalidad de caracterizar la agricultura indígena tradicional del sistema milpa en Santa Catarina, Tepoztlán, Morelos, México, se aplicó un muestreo no probabilístico tipo bola de nieve y se seleccionaron 65 familias campesinas para llevar a cabo entrevistas semiestructuradas (con el objetivo de obtener información de organización comunitaria y agricultura), así como para la aplicación de observación participativa. Las especies agrícolas que los habitantes de Santa Catarina utilizan en el sistema milpa incluyen maíz, calabaza y frijol, así como arvenses toleradas por sus diversos usos. Las peculiaridades de la agriculturafamiliar de la zona de estudio son: organización familiar representada por el padre-madre y apoyada por los hijos y nietos, la cual permite, mediante el sistema del kuatequitl, la reproducción y apropiación de las plantas que crecen alrededor de la milpa. El jefe de familia dirige las actividades productivas; los hijos, esposa, familiares y compadres apoyan en las labores culturales; la organización familiar permite la conservación y reproducción de la milpa como aporte a la reproducción campesina.
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