Para determinar la contaminación de lechugas con enteroparásitos, se analizaron 100 muestras (50 lechuga americana y 50 lechuga romana) cultivadas en tres lugares distintos, Timotes y Bailadores (estado Mérida) y Chejendé (estado Trujillo) y expendidas en cuatro mercados diferentes del estado Lara: Terepaima, Cabudare, Las Trinitarias y Central. Las lechugas fueron procesadas según la técnica de Álvarez et al, modificada, detectando contaminación en el 29% de las muestras (16 LA y 13 LR) identificándose los siguientes enteroparásitos Strongyloides sp. (16); Anquilostomideos (5); Entamoeba histolytica (5); Entamoeba coli (5); Ooquistes de Toxoplasma gondii (4); Toxocara sp. (1); Blastocystis hominis (1) y Endolimax nana (1). La lechuga americana fue la que presento mayor contaminación con 32% de muestras contaminadas y Chejendé fue la procedencia donde se consiguió mayor abundancia de enteroparásitos con un 40% de las muestras analizadas
To analyze 100 samples, 50 American lettuce (AL) and 50 Roman lettuce (RL) cultivation in three different town of Venezuela: , Timotes and Bailadores (Mérida State) & Chejendé (Trujillo State) and marketable in fourth markets of Lara State: Terepaima, Cabudare, Trinitarias and Central. The lettuce was processing by Alvarez et al., modify technical. Detect contamination in 29% of the samples (16 AL and 13 RL) detect enteric parasites, Strongyloides sp. (16); Ancylostoma sp. (5); Entamoeba histolytica (5); Entamoeba coli (5); oocysts of Toxoplasma gondii (4); Toxocara sp. (1); Blastocystis hominis (1) and Endolimax nana (1). The American lettuce was they most contaminate with 32% of samples, Chejendé was the town where had most abundance of enteric parasites with 40% of the samples analyze
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