Christine M. Hahn-von-Hessberg, Alberto Grajales-Quintero, Sebastian Grajales-Hahn
Objetivos: Los factores relevantes en la producción acuícola son los parámetros físicos y químicos del agua, como la temperatura y el oxígeno entre otros, los cuales influyen directamente en procesos bioquímicos y fisiológicos de plantas y animales. Resultados: El desequilibrio del oxígeno disuelto se deriva generalmente de un inadecuado manejo del cuerpo de agua, un deficiente cálculo de la biomasa íctica, exceso de materia orgánica, contaminaciones, ocasionándose hasta un 60% de las pérdidas en un cultivo. Conclusiones: Se busca recopilar brevemente y dar énfasis en algunos conceptos básicos de la calidad del agua, alternativas en la infraestructura de los estanques, una biomasa íctica sugerida y la utilización de plantas forrajeras comunes de la zona andina para una piscicultura campesina sostenible.
Objectives: Th e relevant factors in aquaculture production are the physical and chemical parameters of water, such as temperature and oxygen, among others, which directly infl uence the biochemical and physiological processes of plants and animals. Results: Th e imbalance of the dissolved oxygen, usually derives from an inadequate water body management, a defi cient calculation of the fi sh biomass, excess of organic matter, and contamination, causing up to 60% of the losses in a crop. Conclusions: The aim is to briefl y collect and emphasize on some basic concepts of water quality, alternatives in pond infrastructure, a suggested fi sh biomass, and the use of common forage plants of the Andean zone for sustainable peasant fi sh farming.
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