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Resumen de Experiencias del cultivo de la morera Morus alba. L., 1753 (rosales moraceae) y su utilización en la alimentación de tilapia nilótica oreochromis niloticus, trew, 1984 (perciformes: Cichlidae) para programas de seguridad alimentaria en el trópico

Christine M. Hahn-von-Hessberg, Alberto Grajales-Quintero, Sebastian Grajales-Hahn

  • español

    Objetivos: Considerar como una de las alternativas viables para la disminución de costos de alimento en los programas de seguridad alimentaria la utilización de plantas forrajeras comunes de zonas tropicales, en las dietas de los peces. Metodología: Se recopilaron las experiencias exitosas obtenidas por 20 años en la Estación Piscícola de la Universidad de Caldas, utilizando la morera (Morus alba) como planta forrajera y suministrada a la tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) en fase de levante y engorde. Resultados: Se han obtenido crecimientos en estanques entre 0,6 a 1,2 g/pez/día con suministro de morera fresca y una conversión de 1,9 y la harina de hoja de morera incluida en alimentos balanceados dio como resultado un crecimiento promedio de 1,6 g/pez/día. Conclusiones: Se sugiere el suministro de las hojas de morera de manera fresca a los peces o incluir la harina de la hoja de morera seca en el alimento balanceado, lográndose un reemplazo de la torta de soya en un 4%, para producciones piscícolas campesinas o comerciales pequeñas.

  • English

    Objectives: To consider the use of common forage plants of tropical zones in the diets of fish as one of the viable alternatives for the reduction of food costs in food security programs. Methodology: The successful experiences obtained for 20 years in the fish farm at Universidad de Caldas using mulberry (Morus alba) as a forage plant and provided to the Nilotic tilapia (Oreochromis niloticus) in the raising and fattening phase were gathered. Results: Growth between 0.6 to 1.2 g /fish/day in ponds has been obtained with fresh mulberry supply and a conversion of 1.9 and mulberry leaf meal included in balanced feed, resulted in average growth of 1.6 g /fish/day. Conclusions: It is suggested to supply the mulberry leaves to the fish in a fresh way or to include the dry mulberry leaf meal in the balanced feed, achieving a 4% replacement of the soybean cake for peasants’ fish farms or small producers.


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