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Resumen de Efecto del extracto de Passiflora ligularis Juss 1805 (Malpighiales: Passifloraceae) como agente reductor de marcadores de inflamación crónica

Juan Carlos Carmona Hernández, Jaime Ángel-Isaza, Juan P. Restrepo-López, William Narváez Solarte, Clara H. González-Correa

  • español

    Resumen Objetivo: El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la suplementación con extracto de Passiflora ligularis (granadilla), sobre algunos marcadores de inflamación crónica de bajo grado asociados al sobrepeso en un modelo de ratones albinos alimentados con dieta alta en grasa. Materiales y métodos: Se utilizaron 36 ratones albinos, distribuidos en un diseño irrestrictamente al azar, en 3 tratamientos y 12 repeticiones. Los tratamientos representaron un grupo con dieta control, un segundo tratamiento con dieta alta en grasa y un grupo que recibió alimento alto en grasa y suplementación con 3g/L de extracto de Passiflora ligularis en el agua de bebida. Pasados 49 días, se evaluaron las variables consumo de alimento, consumo de agua y ganancia de peso, además se evaluaron las concentraciones séricas de los marcadores de inflamación IL-6 y TNF-α. Resultados: La suplementación con extracto de Passiflora ligularis redujo (p < 0,05) la ganancia de peso de los ratones, en comparación con los animales que recibieron la dieta alta en grasa sin suplementación, los niveles séricos de TNF- α en los ratones suplementados no presentaron diferencias con ninguno de los dos grupos control, mientras que las cantidades de IL-6 no fueron afectados por los tratamientos. Conclusión: La concentración de 3g/L en el agua de bebida el extracto de Passiflora ligularis disminuyó la ganancia de peso producida por el aumento de la grasa en la dieta, y redujo la medición del marcador de inflamación sérico TNF-α, indicando un efecto benéfico sobre el riesgo asociado a la inflamación crónica de bajo grado.

  • English

    Abstract Objective: The objective of this study was to determine the effect of the supplementation with Passiflora ligularis (granadilla) extract on some low-grade chronic inflammation markers associated with overweight in a model of albino mice fed a high-fat diet. Materials and methods: thirty-six albino mice were used, distributed in an unrestrictedly random design in 3 treatments and 12 repetitions. The treatments represented a group with a control diet, a second treatment with a high-fat diet, and a group that received high-fat food and supplementation with 3g/L of Passiflora ligularis extract in the drinking water. After 49 days, the variables food consumption, water consumption, and weight gain were evaluated, in addition to the serum concentration of the inflammation markers IL-6 and TNF-α. Results: Supplementation with Passiflora ligularis extract reduced (p < 0.05) the weight gain of mice compared to animals that received the high-fat diet without supplementation. Serum levels of TNF-α on supplemented mice did not show differences with neither of both control groups while the amounts of IL-6 were not affected by the treatments. Conclusion: The concentration of 3g/L in the drinking water of the of Passiflora ligularis extract decreased the weight gain produced by the increase fat in diet and reduced the measurement of the serum inflammation marker TNF-α indicating a beneficial effect on the risk associated with chronic low-grade inflammation.


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