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Efecto de la altitud y del sombrío del café sobre la infestación por Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) en Nariño, Colombia

  • Autores: Tito Bacca, Wilmer Libey Delgado Gualmatan, Tulio César Lagos-Burbano., Yeison Gutiérrrez Rojas
  • Localización: Boletín científico. Centro de Museos. Museo de Historia Natural, ISSN-e 2462-8190, ISSN 0123-3068, Vol. 25, Nº. 2, 2021, págs. 43-58
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of altitude and shade of coffee on infestation by Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) in Nariño, Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen La broca del café es un organismo poiquilotermo, cuyo desarrollo y tamaño poblacional dependen proporcionalmente de la temperatura. Consecuentemente, las pérdidas económicas ocasionadas por esta plaga en el cultivo tienen una relación directa con la temperatura y otras condiciones ambientales. Objetivo. Evaluar el efecto del gradiente altitudinal y de diferentes sistemas de sombrío en cafetales sobre la infestación de broca del café. Metodología. Se evaluó el porcentaje de infestación en doce fincas, en un rango altitudinal comprendido entre 1430 y 2030 m y en diferentes niveles de sombrío, incluyendo cafetales a plena explosión solar. En cada localidad se monitorearon las condiciones ambientales por medio de estaciones climáticas. Resultados. Se encontró que los porcentajes de infestación están inversamente relacionados con la altitud, que, a su vez, está directamente influenciada por la temperatura. Por otro lado, hubo una interacción significativa entre la altura y el sombrío, sugiriendo así que los cafetales con sombrío presentaron mayores porcentajes de infestación. Sin embargo, la mayor incidencia de broca se evidenció en cafetales por debajo de 1600 msnm con mayores niveles de sombrío. Adicionalmente se verificó que el aumento de sombrío está inversamente relacionado con la radiación fotosintéticamente activa, factor que potencialmente influenciaría la humedad de los frutos, afectando así indirectamente el desarrollo de la broca del café. Finalmente se calculó el número de generaciones mensuales de cada localidad evaluado, obteniendo 0.3 generaciones en localidades con temperaturas promedio de 17 °C y de una generación al mes en localidades con temperaturas promedio de 23 °C. Conclusión. El número de generaciones y el tamaño poblacional de la broca del café, se ven influenciados drásticamente por condiciones ambientales como la elevación y el sombrío del cultivo de café. Por lo tanto, estas son condiciones que se deben tener en cuenta en la planeación del manejo de esta plaga de gran importancia para la producción de café.

    • English

      Abstract Coffee berry borer is a poikilothermic organism whose development and population size depend proportionally on temperature. Consequently, the economic losses caused by this pest in the crop have a direct relationship with the temperature and other environmental conditions. Objective: To evaluate the effect of the altitudinal gradient and of different shade systems in coffee plantations on the infestation of coffee berry borer. Methodology: The infestation percentage was evaluated in twelve farms in an altitudinal range between 1430 and 2030 m at different levels of shade, including coffee plantations at full solar explosion. In each locality, environmental conditions were monitored through weather stations. Results: Infestation percentages were found to be inversely related to altitude, which, in turn, are directly influenced by temperature. On the other hand, there was a significant interaction between height and shade, thus suggesting that coffee plantations with shade had higher percentages of infestation. However, the highest incidence of coffee berry borer was evidenced in coffee plantations below 1600 meters above sea level with higher levels of shade. Additionally, it was verified that the increase in shade is inversely related to photosynthetically active radiation, a factor that could potentially influence the humidity of the fruits, thus indirectly affecting the development of coffee borer. Finally, the number of monthly generations of each evaluated locality was calculated, obtaining 0.3 generations in localities with average temperatures of 17 °C and one generation per month in localities with average temperatures of 23 °C. Conclusion: The number of generations and the population size of coffee berry borer is drastically influenced by environmental conditions such as the elevation and shade of the coffee crop. Therefore, these are conditions that must be considered when planning the management of this pest of great importance for coffee production.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

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