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Resumen de Desarrollo y optimización de un método Novedoso para la determinación de compuestos organosulfurados volátiles y semivolátiles en cebollas

Ana V. González de Peredo, Mercedes Vázquez Espinosa, Marta Ferreiro Gonzalez, C. Carrera, G.F. Barbero

  • español

    Debido a la estrecha relación entre la alimentación y la saluden general, cada vez hay un mayor interés por parte de la población en cuidar y mejorar sus hábitos alimenticios. Las cebollas, uno de los cultivos hortícolas más abundantes a nivel mundial, son conocidas por sus propiedades beneficiosas para la salud. Los compuestos con azufre presentes en las cebollas tienen propiedades antioxidantes potentes y ayudan a reducir el riesgo de padecer diversas enfermedades. Para estudiar estos compuestos de manera efectiva, se requiere de métodos de extracción y análisis eficientes. Por ello, en este trabajo, se propone el desarrollo de un método de desorción térmica directa-cromatografía de gases-espectrometría de masas mediante el diseño Box-Behnken y la optimización de múltiples respuestas. La desorción térmica directa es una técnica respetuosa con el medio ambiente que elimina el uso de disolventes y no requiere preparación previa. Además, esta metodología no se ha utilizado previamente para estudiar los compuestos azufrados en las cebollas. Las condiciones óptimas para la pre-extracción y el análisis posterior de los compuestos organosulfurados fueron las siguientes: 46 mg de cebolla en el tubo de desorción, una temperatura de desorción de 205°C durante 16 minutos y una temperatura de trampa de 267°C durante 3 minutos. Además, el método se validó y mostró una buena repetibilidad y precisión intermedia para todos los compuestos estudiados.

  • English

    Due to the link between food and overall health, people arenow more conscious of their diets. Onions, a widely availableand locally grown food, are recognized for their health benefitsdue to the presence of organosulfur compounds, which havepotent antioxidant properties and can help reduce the risk ofcertain diseases. To analyze these compounds effectively, anoptimized method is necessary. The proposed methodologyemploys a direct thermal desorption-gas chromatographymassspectrometry technique with a Box-Behnken design anda multi-response optimization. Direct thermal desorption is aneco-friendly approach that eliminates the need for solvents andpreparation. This technique has not been previously utilized toanalyze the organosulfur compounds in onions. Furthermore,the ideal conditions for pre-extraction and post-analysis oforganosulfur compounds were established as follows: 46 mgof onion in the tube, a desorption temperature of 205 °C for 16minutes, and a trap temperature of 267 °C for 3 minutes. Themethod was validated and demonstrated good repeatabilityand intermediate precision for all compounds studied.


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