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Resumen de Evaluación de la mezcla de un coagulante químico-natural en el proceso de clarificación de una ciénaga

Kevin Padilla García, Gisella Pimienta Rodríguez, Iván Mercado

  • español

    En esta investigación se realizó la evaluación del poder coagulante del sulfato de aluminio y la mezcla de sulfato de aluminio-almidon de yuca (Manihot esculenta) con una proporción 2:8, en el proceso de clarificación del agua de la Ciénaga Grande (Atlántico-Colombia). Para el registro de las características iniciales se efectuó un muestreo simple del agua. Posteriormente, en la etapa de simulación del proceso de clarificación se implementó el test de jarras, donde se observó la reducción de la turbidez que se obtuvo al utilizar el coagulante químico y la mezcla. Para finalizar se concluyó que el sulfato de aluminio logró un porcentaje de remoción del 70% con una dosis de 20 mg/L, mientras que para la mezcla de sulfato de aluminio-Almidón de yuca la eliminación de la turbidez fue de 71,06% con una dosis de 60 mg/L, partiendo de un valor inicial de 69 UNT.

  • English

    In the following investigation, the coagulant power of aluminum sulfate and the mixture of aluminum-cassava starch (Manihot esculenta) with a 2:8 ratio were evaluated in the clarification process of La Ciénaga Grande de Malambo (Atlántico-Colombia's) water. To record the initial characteristics, a water simple sampling was carried out. Subsequently, in the simulation stage of the clarification process, the jar test was implemented, where was observes the reduction in turbidity obtained by using the chemical coagulant and the mixture. Finally, it was concluded aluminum sulfate achieved a removal percentage of 70% with an dose of 20 mg/L, while the aluminum sulfate- cassava starch mixture the turbidity removal was 71.06% with an dose of 60 mg/L, starting from an initial value of 69 NTU.


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