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Calidad de la dieta y su asociación con el rendimiento académico en estudiantes universitarios de la Licenciatura en Acupuntura Humana Rehabilitatoria.

    1. [1] Universidad Estatal del Valle de Toluca
  • Localización: Revista Redca, ISSN 2594-2824, Vol. 6, Nº. 18, 2024 (Ejemplar dedicado a: Revista RedCA (febrero-mayo 2024)), págs. 91-101
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Diet quality and its association with academic performance in university students of the Bachelor's Degree in Rehabilitative Human Acupuncture.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. Para garantizar la salud en los seres humanos es importante hablar de uno de los pilares fundamentales llamado alimentación, la cual se refleja en una dieta principalmente saludable. Una alimentación balanceada y una dieta saludable son fundamentales para garantizar el proceso de aprendizaje, el desempeño académico y el rendimiento escolar. Un consumo adecuado de alimentos los cuales nos aportarán los nutrimientos que requiere el cuerpo humano para un buen funcionamiento y desempeño están íntimamente relacionados con el rendimiento escolar de los estudiantes en todos los niveles académicos.

      Material y métodos. Estudio de tipo descriptivo, longitudinal y observacional. La muestra fue a conveniencia con la participación de 40 estudiantes inscritos en el periodo 2022-2 de la Licenciatura en Acupuntura Humana Rehabilitatoria. La dieta se evaluó mediante la aplicación de un recordatorio de 24 horas (R24). Participaron estudiantes de tercero, quinto y séptimo semestre respectivamente. Para el rendimiento académico se consideraron promedios generales de calificaciones correspondientes a la primera evaluación parcial.

        Resultados. El 90% (36) fueron mujeres y el 10% (4) varones a los cuales se les aplico un R24 y se observó que la totalidad de los estudiantes reportaron consumir alimentos de los tres macro nutrimentos que son hidratos de carbono, proteínas y lípidos. Siendo los alumnos de tercer semestre los que tiene el mayor porcentaje de reprobación con un 13.5%.

           

    • English

      Introduction. To guarantee health in human beings, it is important to talk about one of the fundamental pillars called nutrition, which is reflected in a mainly healthy diet. A balanced diet and a healthy diet are essential to guarantee the learning process, academic performance and school performance. Adequate consumption of foods which will provide us with the nutrients that the human body requires for good functioning and performance are closely related to the academic performance of students at all academic levels.

        Material and methods. Descriptive, longitudinal and observational study. The sample was of convenience with the participation of 40 students enrolled in the 2022-2 period of the Bachelor's Degree in Rehabilitative Human Acupuncture. Diet was assessed by applying a 24-hour recall (R24). Third, fifth and seventh semester students respectively participated. For academic performance, general grade averages corresponding to the first partial evaluation were considered.

        Results. 90% (36) were women and 10% (4) men to whom an R24 was applied and it was observed that all of the students reported consuming foods of the three macronutrients that are carbohydrates, proteins and lipids. Third semester students are the ones with the highest failure rate with 13.5%.

           


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