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Resumen de Detección de Salmonella spp. en pollo crudo comercializado en la zona suroriental de la ciudad de Tunja

Lady Cajo, Sandra Milena Cardozo Lozano, Alix Dallos, Claudia Constanza Pérez Rubiano

  • español

    Las enfermedades transmitidas por alimentos tienen gran impacto en la salud pública. Dentro de ellas, se encuentra la Salmonella spp., uno de los microorganismos patógenos que más produce alteraciones gastrointestinales en humanos. El objetivo del presente trabajo fue: Determinar la presencia de Salmonella spp. en pollo crudo comercializado en la Zona suroriental de la ciudad de Tunja. Como muestra, se seleccionaron 91 piernas de pollo al azar, a las cuales se les realizó análisis fisicoquímico (pH, actividad del agua Aw, humedad). Para determinar la presencia de salmonella, se utilizó la prueba de ELISA inmunoensayo visual Tecra (VIA 96TM). Se aplicó el test estadístico ji cuadrado con tablas de contingencia para evaluar la relación entre las variables: temperatura, pH y Aw, y la presencia de Salmonella spp. en las muestras analizadas. De las 91 muestras analizadas, n= 57 fueron positivas para Salmonella spp. (correspondientes al 62,6 %).

  • English

    Foodborne diseases have a great impact on public health, with Salmonella spp. one of the pathogenic microorganisms that most produces gastrointestinal disorders in humans. The objective of the present work was: To determine the presence of Salmonella spp. in raw chicken marketed in the southeast zone of the city of Tunja. 91 samples of chicken legs were randomly taken to which physicochemical analysis (pH, Aw water activity, humidity) was performed to determine the presence of salmonella. Tecra visual immunoassay ELISA test (VIA 96TM) was used. The chi-square statistical test with contingency tables was applied to evaluate the relationship between the variables: temperature, pH and Aw and the presence of Salmonella spp. in the samples analyzed. Of the 91 samples analyzed, n = 57 were positive for Salmonella spp. corresponding to 62.6 %.

  • português

    As doenças transmitidas por alimentos têm um grande impacto na saúde pública, com Salmonella spp. um dos microrganismos patogênicos que mais produz distúrbios gastrointestinais em humanos. O objetivo do presente trabalho foi: Determinar a presença de Salmonella spp. em frango cru comercializado na zona sudeste da cidade de Tunja. Foram coletadas aleatoriamente 91 amostras de coxas de frango, para as quais foram realizadas análises físico-químicas (pH, atividade da água Aw, umidade) para determinar a presença de salmonelas, e foi utilizado o teste ELISA de imunoensaio visual Tecra (VIA 96TM). O teste estatístico do qui-quadrado com tabelas de contingência foi aplicado para avaliar a relação entre as variáveis: temperatura, pH e Aw e a presença de Salmonella spp. nas amostras analisadas. Das 91 amostras analisadas, n = 57 foram positivas para Salmonella spp. correspondendo a 62,6 %.


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