María Teresa Lezcano, María Elena Damus
Escherichiacoli 0157:H7 es un patógeno emergente asociado a enfermedades transmitidas por alimentos. El objetivo de este trabajo fue determinar su presencia en carne cruda molida vacuna, muestras obtenidas al azar en los supermercados, carnicerías, despensas y feria municipal de la ciudad de Encarnación, en un total de 30 muestras en el periodo comprendido entre julio a noviembre del año 2011. Las mismas fueron procesadas en el medio EMB y MacConkey sorbitol para aislamiento. Las colonias lactosa positiva fueron repicadas en ATS para tipificación y serología. No se han aislados cepas de Escherichiacoli 0157:H7 en las muestras analizadas, no obstante cabe mencionar la presencia deKlebsiellasp. (56%), Proteussp. (27%), Enterobactersp., (17%), Escherichia colisp. (10%) (No E. coli0157:H7), Citrobactersp (7%), Pseudomnassp (7%). La identificación de estos microorganismos en número elevado puede representar riesgos para la salud de los consumidores, están asociadas a la deficiente limpieza e higiene de los utensilios utilizados en el transporte y/o faena de los productos cárnicos, como así también en la manipulación inadecuada.
Escherichia coli 0157:H7 is an emergent pathogen associated with food transmitted diseases. The objective of this work was to detect the microorganism in raw ground beef, random samples in supermarket, butcher shops, food pantries and municipal fair city of Encarnación, totaling 30 samples in the period from July to November 2011. These samples were processed in between EMB and MacConkey sorbitol for isolation. Lactose positive colonies were pricked in ATS for typing and serology. Was not isolated from E. coli 0157:H7 in samples of raw ground beef, however include the presence ofKlebsiella sp. (56%), Proteus sp. (27%), Enterobacter sp., (17%), Escherichia coli sp. (10%) (No E. coli 0157:H7), Citrobactersp (7%), Pseudomnas sp (7%).The identification of these microorganisms in large numbers can pose risks to consumer health, are associated with poor cleanliness and hygiene of the equipment used in transport and/or slaughter of meat products, as well as the improper handling.
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