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Efecto de la masticación de Erythroxylum coca Lamarck (Coca) sobre los niveles de colesterol y triglicérido sérico en personas altoandinas

    1. [1] Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga

      Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga

      Ayacucho, Perú

  • Localización: Journal of the Selva Andina Research Society, ISSN-e 2072-9294, Vol. 12, Nº. 1, 2021, págs. 64-76
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of chewing of Erythroxylum coca Lamarck (Coca) on cholesterol and serum triglyceride levels in high andean people
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La investigación tuvo como objetivo, determinar el efecto de la masticación de Erythroxylum coca Lamarck (Coca) sobre los niveles de colesterol y triglicéridos séricos en personas altoandinas, la población fue de 100 personas altoandinas, 50 mujeres y 50 varones como masticadores, conformando grupos control con personas no masticadoras. Previa entrevista y los exámenes de laboratorio se obtuvieron los siguientes resultados, para el grupo control: los niveles de colesterol (201.75 mg% varones y 193.50 mg% mujeres) y niveles de triglicéridos (174 mg% varones y 134 mg% mujeres). En comparación con el grupo de problema o masticadores: cuyos niveles de colesterol (155 mg % varones y 150 mg % mujeres) y niveles de triglicéridos (84 mg % varones y 55 mg % mujeres) siendo estadísticamente significativos con la prueba de ANVA y el coeficiente de correlación simple es positiva y directa. Por lo que se concluye: que las personas que realizan la masticación de hojas de coca no son obesas. Además, el extracto de hojas de coca no facilita la digestión de alimentos grasos como el colesterol y triglicéridos al inhibir la actividad enzimática.

    • English

      The objective of the research was to determine the effect of chewing Erythroxylum coca. Lamarck (Coca) on serum cholesterol and triglyceride levels in high Andean people, the population was 100 high Andean people, 50 women and 50 men as chewers, forming control groups with non-chewers. After an interview and laboratory tests, the following results were obtained for the control group: cholesterol levels (201.75 mg % men and 193.50 mg % women) and triglyceride levels (174 mg % men and 134 mg % women). Compared with the problem group or chewers: whose cholesterol levels (155 mg % men and 150 mg % women) and triglyceride levels (84 mg % men and 55 mg % women) being statistically significant with the ANVA test, and the simple correlation coefficient is positive and direct. Therefore, it is concluded: that people who chew coca leaves are not obese. In addition, the extract of coca leaves does not facilitate the digestion of fatty foods such as cholesterol and triglycerides by inhibiting the enzymatic activity.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

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