Mario Montecinos, Claudio Espejo S.C., Juan C. Zúñiga R.
Se revisan la definición de bocio y de bocio endémico, de acuerdo con criterios de la O.M.S.Se señala su etiología y los factores considerados bociógenos, incluyendo el genético.Se describe la importancia del bocio endémico y su prevención.El problema en Chile se analiza a la luz de una amplia bibliografía, haciendo hincapié en lo infructuoso de la lucha por prevenirlo, derivado de defectos en la técnica de yodación de la sal y la supervisión de su práctica, lo que se agrava con la dictación en 1982 de un nuevo Reglamento Sanitario de Alimentos que no establece la obligatoriedad de la yodación de la sal comestible.Se proponen medidas correctoras que permitan dar solución al problema.
Definitions of goiter and endemic goiter, according to criteria given by WHO are revised.Ethiology including environmental as well as genetic factors is pointed out, describing the importance of endemic goiter and its prevention.The problem in Chile is analyzed under the perspective of an extended bibliography the unfruitfulness of the efforts in prevention due to deffects in the process of inriching salt with iodine is commented.Measures to correct those effects and to allow a solution to endemic goiter as a Public Health problem are proposed.
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