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Resumen de Educación participativa en alimentación y nutrición

Sonia Olivares C., Margarita Andrade

  • español

    La Unidad de Educación en Nutrición del INTA, en su permanente búsqueda de nuevas estrategias metodológicas para la formación y entrenamiento en servicio sobre formulación de proyectos educativos participativos en alimentación y nutrición, ha diseñado y probado un sistema aplicable al desarrollo de recursos humanos en este tema. El sistema incluyó un diagnóstico de los conocimientos y necesidades de formación y capacitación; el diseño y validación de un programa de entrenamiento en servicio, de material didáctico y de evaluación inmediata y de largo plazo. Los resultados de la evaluación de largo plazo destacaron la necesidad de agregar un período de seguimiento y supervisión de los capacitados. Los resultados de esta fase se midieron a través de indicadores de productos y efectos, incluyendo el desarrollo de proyectos, presentaciones en congresos y publicaciones. El sistema diseñado ha sido incorporado con éxito en programas de pre y postgrado en nutrición, en programas de capacitación del Ministerio de Salud y en el diseño de material didáctico para países de América Latina. Se concluyó que cuando los programas incluyen una etapa de seguimiento y supervisión, aumentan a motivación y efectividad de las acciones educativas realizadas por los profesionales de salud.

  • English

    The Nutrition Education Unit of INTA in its continuous search for methodological strategies for in-service training in formulating participative educational projects, has designed and tested a system which can be applied in the development of human resources in this field. The system included background information in knowledge and formation needs and training; the design and validation of an in-service training program, of teaching materials and finally a short and long-term evaluation. The results of the long-term evaluation detected that the trainees need an additional period of follow-up and supervision. These results came as a result of using indicators of products and effects, including the development of projects, congress presentations and publications. This system has successfully been incorporated to undergraduate and graduate programs in nutrition. It has been also included in the Ministry of Health training programs and in the design of teaching materials for Latinamerican countries. It has been concluded that when the program included follow-up and supervision, the motivation and effectivity of the educational actions carried out by the health professionals increase.


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