Se analizan las ventajas y riesgos de la introducción de organismos transgénicos a Chile y de su consumo por la población. Las ventajas principales son resistencia a insectos y plagas, resistencia a herbicidas, mejor producción y productividad, control y prevención de enfermedades, mayor tolerancia al estrés ambiental, frutos más resistentes, obtención de plantas biorreactoras, mayor fijación de nitrógeno, mejoramiento con fines ornamentales, y pueden permitir la producción de fármacos, vacunas y anticuerpos. Las principales desventajas son los riesgos para la salud, para la conservación de la biodiversidad y riesgos económicos y estratégicos. Estos son descritos en detalle y se analizan algunos aspectos éticos relacionados con el tema.
Advantages and risks of the introduction to transgenic organisms to Chile and of their use as food by the population are analyzed. Main advantages are: resistance to insects and plagues, resistance to herbicides, better productivity, control and prevention of diseases, increased tolerance to environmental stress, more resistant fruits, bioreactor species, better ornamental qualities, increased nitrogen fixation, and possibility of pharmaceuticals, vaccines and antibodies production. Main disadvantages are risks for health, for biodiversity preservation, and economic and strategic risks. These are described in detail and some ethical aspects related with the subject are analyzed.
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