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Resumen de La salud de los médicos de la Región Metropolitana y algunos de sus determinantes

Sylvia Santander R, Jorge Sánchez Castellón, Luis Zapata Pérez, Sebastián Sánchez Santander

  • español

    Este es el segundo capítulo del estudio de las características personales y sociales de una muestra de médicos que ejercen en la cuidad de Santiago, Chile. Teniendo como tema principal, abordar su estado de salud y sus principales determinantes del comportamiento. Las principales conclusiones son: médicos varones con sobrepeso u obesidad en una proporción muy elevada: 28,8% presenta síntomas emocionales, principalmente de carácter depresivo, este problema es más frecuente entre las doctoras (32,8%); Los médicos en general fuman menos que el resto de la población y menos que sus compañeros de trabajo, entre ellos, una mayor proporción de mujeres son fumadores diarios y muy pocos médicos beben en exceso. Pocos médicos realizan una actividad física óptima, las mujeres menos que los hombres, muchos tienen hábitos desordenados de alimentación y que tienden atribuir esto al exceso de trabajo. En síntesis, los autores recomiendan medidas educacionales y mejorar las condiciones de trabajo para llevar una vida más saludable, particularmente en términos alimenticios y de ejercicio físico.

  • English

    This is the second chapter of a comprehensive survey of the personal and social characteristics of a sample of physicians practicing in Santiago. The subject addressed here is their health status and their main behavioral determinants. The main findings are: male physicians are overweight or obese in a very high proportion: 28,8 % show emotional symptoms, mainly of a depressive nature, and this is more frequent among women doctors (32,8 %); they smoke less than the general population and less than their co-workers, and among them, a higher proportion of women are daily smokers; very few are heavy drinkers; few have sufficient physical activity, women even less than men; many have disorderly eating habits and they tend to attribute this to overwork. In conclusion, the authors recommend educational measures and working conditions leading to a healthier way of life, particularly in terms of eating habits and physical exercise.


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