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Resumen de Descripción del mecanismo bioquímico de la biohidrogenación en el rumen de ácidos grasos poliinsaturados: una revisión

Julián Castillo, Martha Olivera, Joan Carulla

  • español

    La hidrólisis de los galactolípidos, los fosfolípidos, los sulfolípidos y los triglicéridos es el primer paso en el metabolismo de lípidos en el rumen, liberando ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados. Recientemente, se ha reportado que el mecanismo de producción de ácido linoléico conjugado (C18:2 cis-9, trans-11, ALC), está asociado a un desplazamiento prototrópico y que en la síntesis de su isómero C18:2 trans-10, cis-12, participa la forma oxidada de flavin adenin dinucleótido (FAD). Primero, el ácido linoléico (C18:2 cis-9, cis-12, ALi) es convertido en ALC, que se transforma en ácido trans-vaccénico (C18:1 trans-11, ATV), produciéndose, finalmente, ácido esteárico. El ALi es el precursor del ALC y ATV, y el FAD es usado como cofactor en estos procesos. Una de las conclusiones de esta revisión es que a medida que el conocimiento del proceso de biohidrogenación aumenta, se dispone de más oportunidades para su aplicación. Una de las más relevantes es el diseño de estrategias nutricionales para incrementar la concentración de ácidos grasos bioactivos en leche y en carne.

  • English

    Hydrolysis of galactolipids, phospholipids, sulfolipids and triglycerides is the first step in ruminal lipid metabolism resulting in saturated, monounsaturated and polyunsaturated fatty acids. It has been reported recently that the mechanism of conjugated linoleic acid (C18:2 cis-9, trans-11, CLA) production is associated with a prototropic displacement and the synthesis of its isomer C18:2 trans-10, cis-12, involves oxidated flavin adenine dinucleotide (FAD). First, linoleic acid (C18:2 cis-9, cis-12, LiA) is converted to CLA by the action of cis-9, trans-11 octadecanoate reductase, then CLA converts to trans-vaccenic acid (C18:1 trans-11, TVA) with the final product being stearic acid. LiA is the precursor of both CLA and TVA and FAD is used as a cofactor in these processes. One of the conclusions of this review is that as the knowledge of the ruminal biohydrogenation process increases, opportunities for its application become available. The nutritional strategies to increase the concentration of bioactive fatty acids in both milk and meat are the more relevant.

     


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