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Resumen de Variabilidad y correlación en la concentración de lípidos sanguíneos en dos líneas genéticas de gallinas ponedoras

Jancy Darly Flórez, José Henry Osorio, Jorge Enrique Pérez Cárdenas

  • español

    En este estudio, se evaluaron y se correlacionaron los niveles de colesterol total, triglicéridos y colesterol de la lipoproteína de alta densidad en dos líneas de gallinas ponedoras y además, se tuvo en cuenta la producción de huevo, como trabajo inicial en la investigación, variabilidad del perfil lipídico en las gallinas ponedoras, en las diferentes etapas de producción. Se obtuvo suero de 90 gallinas ponedoras en ayunas, de 26 semanas de edad, 45 Hy-Line-W-36 y 45 Lohmann Brown-Classic. Se determinó la concentración de colesterol, triglicéridos y colesterol lipoproteína de alta densidad, mediante métodos enzimáticos colorimétricos. Las medias ± error estándar en mg/dL, para los niveles de colesterol total, triglicéridos y colesterol de la lipoproteínas de alta densidad, para la línea Hy-Line W-36 fueron de: 141,8±5,49; 773,2±48,06; 13,4±052; respectivamente y para la línea Lohmann Brown-Classic fueron de: 111,1±3,58; 431,7±28,74; 16,6±0,4, respectivamente. Todas las variables presentaron diferencias significativas (P<0,05). Se encontró relación positiva (P<0,05) entre el colesterol total con los triglicéridos en las dos líneas y entre el colesterol total con el colesterol de la lipoproteína de alta densidad en la línea Lohmann Brown- Classic. La línea Hy-Line W-36 mostró mayores niveles de colesterol total, triglicéridos y la Lohmann Brown-Classic mayores niveles de colesterol de la lipoproteína de alta densidad y mayor producción de huevo, por lo tanto, se hace necesario realizar trabajos para conocer cómo repercutirían los niveles elevados de triglicéridos y colesterol en el huevo en aves, con una producción menor a la esperada y sus implicaciones en la salud humana.

  • English

    This study evaluated and correlated the levels of total cholesterol, triglycerides and high density lipoprotein cholesterol in two laying hens lines; taking also into account the egg production, as initial work in the investigation, variability lipid profile in laying hens at different stages of production. After fasting, serum of 90 laying hens 45 Hy-Line W-36 y 45 Lohmann Brown-Classic of 26 weeks of age was taken. The levels of the total cholesterol, triglycerides and high density lipoprotein cholesterol were determined using the enzymatic- cholorimetric method. Mean ± standard error for total cholesterol, triglycerides and high density lipoprotein cholesterol for Hy-Line W-36 line in mg/dL were: 14.,8±5.49; 773.2±48.06; 13.4±052; respectively, and Lohmann Brown-Classic line in mg/dL were: 111.1±3.58; 431.7±28.74; 16.6±0.4; respectively. There were differences (P > 0.05) among lines for levels of total cholesterol, triglycerides and high density lipoprotein cholesterol. Total cholesterol was positively correlated with triglycerides in two lines, and total cholesterol with the high density lipoprotein cholesterol in the Lohmann Brown-Classic line, with significance (P < 0.05). It was observed that Hy-Line W-36 line has higher levels of cholesterol and triglycerides, and the Lohmann Brown-Classic line has more levels of high density lipoprotein cholesterol and higher egg production, which makes it necessary to perform further research to determine how high levels of cholesterol and triglycerides within eggs have repercussions, with a decrease in the expected production, and its implication in human health.


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