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Growth in partially defoliated strawberry plants cultivated in the tropical highlands

    1. [1] Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Colombia

  • Localización: Actualidad y Divulgación UDCA, ISSN-e 0123-4226, ISSN 2619-2551, Vol. 15, Nº. 2, 2012 (Ejemplar dedicado a: Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Julio-Diciembre), págs. 349-355
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Crecimiento en plantas de fresa parcialmente defoliadas cultivadas en los altiplanos tropicales
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Debido a factores naturales o accidentales, las plantas pueden experimentar defoliación parcial. Se presentan los resultados de un experimento orientado a determinar el efecto de la defoliación parcial sobre el crecimiento de plantas de fresa (Fragaria X ananassa Duch. cv. 'Chandler'), realizado en Tunja, Colombia. Se aplicaron tres niveles de defoliación, de 0 (control), 38 y 67%, desde el inicio de la brotación de hojas luego del transplante. Se determinó la toma de agua, la distribución de materia seca en los diferentes órganos, el área foliar y el peso seco total. Con esta información, se calculó la relación de área foliar, la relación de peso foliar, las tasas de crecimiento absoluto y relativo, así como también la eficiencia en el uso del agua. Todas las variables evaluadas mostraron valores reducidos como consecuencia de la defoliación, lo que indica que las plantas de fresa son sensibles a niveles de defoliación por encima de 38%, con lo cual el crecimiento se ve seriamente comprometido.

    • English

      Plants may undergo partial defoliation due to natural or accidental factors. The present study presents the results of an experiment to determine the effects of partial defoliation on the growth of strawberry plants (Fragaria X ananassa Duch. cv. 'Chandler') in Tunja, Colombia. Three defoliation levels were applied to plants after transplanting: 38% defoliation, 67% defoliation, and a control without defoliation. Water uptake, dry matter distribution among different plant organs, leaf area, and total dry weight were measured. Using this information it was possible to calculate leaf area ratio (LAR), leaf weight ratio (LWR), absolute and relative growth rates, and water use efficiency. All variables evaluated showed reduced values as a result of defoliation, which indicates that strawberry plants are sensitive to defoliation levels above 38% and show severely compromised growth as a result.


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