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Resumen de Efecto de dosis de Fe, Cu, Mn, Zn, B y Mo en el contenido de azúcares reductores y totales y en la calidad de fritado en papa criolla (Solanum phureja)

Rodrigo Lora Silva, Ana Patricia López Alayón, Rafael Gómez, Henry Bernal

  • español

    Para evaluar el efecto de dosis variables de los micronutrientes Fe, Cu, Mn, Zn, B y Mo en el contenido de azúcares reductores y totales de tubérculos tamaño primera de papa criolla y su efecto en la calidad de fritado, como índice de la calidad industrial, se realizó una investigación en un suelo localizado en el municipio El Rosal (Cundinamarca), clasificado, taxonómicamente, como Pachic Melanudands. Las dosis fueron: Fe (5-10-15kg ha-1), Cu (8-16-24kg ha-1), Mn (8-16-24kg ha-1), Zn(5-10-15kg ha-1), B(0,8-1,6-2,4kg ha-1) y molibdato de sodio(1-2-3kg ha-1). Se incluyó un testigo a micronutrientes. El diseño empleado fue el de bloques completos al azar con tres repeticiones de 20m2 cada una, para un total de 57 unidades experimentales. Para nitrógeno, fósforo y potasio, a la siembra se aplicó 700 kg ha-1 del grado fertilizante 13-26-6, junto con los micronutrientes bajo estudio. De igual manera se determinó la calidad de fritado y los azúcares totales y reductores. Los resultados mostraron efecto de los tratamientos sobre el contenido de azúcares totales y reductores. Según la prueba de fritado, los contenidos de azúcares reductores inferiores a 0,25% en base seca mostraron buena calidad para la industria, según la escala de color adaptada y modificada para papa criolla. Niveles de 16-24kg Cu ha-1, 5-10kg Fe ha-1, 5kg Zn ha-1 y 0,8kg B ha-1 fueron los más adecuados, lo cual indica que, bajo las condiciones de la investigación, es necesario la aplicación de niveles adecuados de cobre, hierro, cinc y boro para que el tubérculo presente buena calidad, como índice apropiado para la industria de fritado.

  • English

    A research was carried out at El Rosal, Cundimarca, in a soil classified as Pachic Melanudands to establish the effect of levels of the micronutrients Fe,Cu,Mn, Zn,B and Mo on the total and reductor sugars contents in tubers of Creole potatoe (Solanum phureja) and its frying quality. The doses employed were: Fe (5-10-15 kg ha-1), Cu (8-16-24 kg ha-1), Mn (8-16-24 kg ha-1), Zn (5-10-15 kg ha-1), B (0.8-1.6-2.4 kg ha-1) and sodium molybdate (1-2-3 kg ha-1); and a check to micronutrients was inluded. A complete randomized block design with three reps of 20 m2 was used. For nitrogen, fosphorus and potasium, 700kg ha-1 of fertilizer grade 13-26-6 at planting time was used. On first class size tubers frying quiality, total and reductor sugars were determined for each experimental unit. The result showed a significant effect of the treatmeants on the content of total and reductor sugars. According to the fried quality test, contents lower 0.25% on dried base of reductor sugars showed good industrial quiality according to the color scale for Creole potatoe. Levels of 16-24kg Cu ha-1, 5-10kg Fe ha-1, 5kg Zn ha-1 and 0.8kg B ha-1, were the most adequate ones. These results indicate that under the conditions of the research it is necessary to apply suitable levels of Cu-Fe-Zn and B to get good quality in the tubers for the fried industry.


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