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Influencia del aluminio sobre el crecimiento de la raíz en coliflor (Brassica oleracea L., var. Botrytis, Hib. ‘Nevada f1’)

    1. [1] Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Colombia

  • Localización: Actualidad y Divulgación UDCA, ISSN-e 0123-4226, ISSN 2619-2551, Vol. 10, Nº. 1, 2007 (Ejemplar dedicado a: Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Enero-Junio), págs. 149-157
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of aluminum on root growth in cauliflower (Brassica oleracea L., var. Botrytis, Hib. ‘Nevada f1’)
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  • Resumen
    • español

      Entre 40 y 50% de la superficie cultivable en el mundo corresponde a suelos ácidos con problemas de toxicidad por aluminio, lo cual es uno de los factores que más limitan la producción vegetal en suelos ácidos. Hortalizas, como la coliflor, se desarrollan en Colombia, con frecuencia en suelos ácidos. En Tunja, Colombia, se realizó un ensayo de invernadero para determinar el efecto de la relación (Ca+Mg+K)/Al sobre el desarrollo de la raíz. El objetivo principal de este trabajo fue el estudio del crecimiento de las raíces y de la acidez titulable medida en la solución nutritiva donde crecían plántulas de coliflor (Brassica oleracea L., var. Botrytis) expuestas a altas concentraciones de aluminio. Las plántulas, se desarrollaron en vasos plásticos con capacidad para 150 ml de solución nutritiva. Los tratamientos se basaron en una relación (Ca+Mg+K)/Al equivalente a 1, 0,7 y 0,5 en la solución nutritiva. A la solución de las plantas control no se adicionó aluminio. Luego de 34 días del transplante, se determinó la longitud total de la raíz, el pH y la acidez titulable de la solución nutritiva. La longitud radical, se redujo considerablemente con el aluminio. El pH y la acidez titulable, de igual manera, dependieron de la concentración del metal. Mientras que la acidez titulable se incrementó con el contenido de aluminio, el pH de la solución se redujo. Los resultados muestran que las raíces de las plantas de coliflor son muy sensibles a la toxicidad por aluminio.

    • English

      Approximately 40?50% of the world?s potentially arable soils are acidic and aluminum (Al) toxicity has been recognized as one of the most important limiting factors of plant productivity on acidic soils. Vegetables, as cauliflower (Brassica oleracea L., var. Botrytis) are grown in Colombia frequently on acidic soils. A greenhouse experiment was conducted at Tunja, Colombia to determine the relationship between the (Ca+Mg+K)/Al ratio and root development. The main goal of this work was to study the root growth and the titrable acidity measured in the nutrient solution, where cauliflower seedlings grow, exposed to high aluminum concentrations. Plantlets were grown in 150 mL plastic containers with nutrient solution. Treatments were (Ca+Mg+K)/Al ratio equivalent to 1, 0.7, and 0.5 in the nutrient solution. To the growth solution of the control plantlets was Al was added. After 34 days of transplanting, total root length, pH and titrable acidity of the nutrient solution were measured. The root length was strongly reduced by Al. pH and the titrable acidity measured in the nutrient solution depended on Al concentration. While the titrable acidity increased as Al concentration was higher, pH of the nutrient solution decreased. Results showed that roots of cauliflower plantlets are sensitive to Al toxicity.


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