Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Microorganismos eficientes y vermicompost lixiviado aumentan la producción de pepino

    1. [1] Universidade Estadual Paulista

      Universidade Estadual Paulista

      Brasil

    2. [2] Empresa Agropecuaria Agroindustrial “Melanio Hernández”
    3. [3] Centro Universitario Municipal de Taguasco “Enrique José Varona”; Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”
    4. [4] Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez"
    5. [5] Centro Universitario Municipal Taguasco (CUMT)
  • Localización: Actualidad y Divulgación UDCA, ISSN-e 0123-4226, ISSN 2619-2551, Vol. 22, Nº. 2, 2019 (Ejemplar dedicado a: Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. July-December)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Efficient microorganism and lixiviate vermicompost applications increase the cucumber production
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los principales problemas de la producción de pepino, residen mayormente en la escasez de fertilizantes minerales, afectaciones climatológicas y limitado uso de los biofertilizantes, por lo cual, es importante buscar alternativas eficientes que aumenten la productividad, la racionalidad y la sustentabilidad. El objetivo de esta investigación fue evaluar la utilización individualizada y asociada de los biofertilizantes microorganismos eficientes y vermicompost lixiviado en el incremento agroproductivo del pepino. El trabajo fue desarrollado en la unidad productiva “El Estadio”, Sancti Spíritus, Cuba, entre enero a abril de 2015 y fue utilizado el cultivar Su Yi Sung de pepino. Los tratamientos aplicados fueron un control, inoculación al suelo y aplicaciones foliares de Microorganismos eficientes y vermicompost lixiviado, a 100 y 200mL L-1 y la inoculación al suelo, con Microorganismos eficientes, a 100mL L-1 y aplicaciones foliares con vermicompost lixiviado, a 100mL L-1. Las variables evaluadas fueron el número de hojas, de flores femeninas y de frutos por planta, longitud de frutos (cm), masa de los frutos (g) y el rendimiento (kg m-2). Los resultados mostraron que la aplicación individual y combinada de los biofertilizantes tuvieron un efecto bioestimulante en la producción de pepino y la aplicación de microorganismos eficientes a 100mL L-1 y la combinación con vermicompost lixiviado a 100mL L-1 constituyen una alternativa en la productividad del cultivo, especialmente, porque aumentaron el número de hojas, flores femeninas, frutos, masa y longitud de los frutos e incrementaron el rendimiento en 42% con relación al tratamiento control.

    • English

      The main problems of cucumber production reside fundamentally by the mineral fertilizer’s shortage, climatic affectation and limited use of biofertilizers, which is important to looking for efficient alternatives that increase productivity, rationality and sustainability. The objective of this research was to evaluate the effect of individualized and associated use of biofertilizers efficient microorganisms and lixiviate vermicompost on the agro-productive increase of cucumber. The work was developed in the productive unit "El Estadio", Sancti Spíritus, Cuba, between January to April 2015 and Su Yi Sung cultivar of cucumber was used. The treatments used were a control (no application), soil inoculation and foliar applications with efficient microorganisms and lixiviate vermicompost at 100 and 200mL L-1, and soil inoculation with efficient microorganisms at 100mL L-1 and foliar applications with lixiviate vermicompost at 100mL L-1. The following variables were observed: number of leaves, female flowers and fruits per plant, length of fruits (cm), mass of fruits (g) and yield (kg m-2). The results showed that the individual and combined application of biofertilizers had a biostimulants effect on cucumber production. The efficient microorganism’s application at 100mL L-1 and the combination with lixiviate vermicompost to 100mL L-1 constituting a sustainable alternative in the cucumber productivity, especially because they increased the number of leaves, female flowers, fruits, mass and length of fruits and increasing the yield by 42 % compared to control treatment.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno