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Uso del aguamiel como edulcorante en mermeladas a base de frutas de la región de Jalacingo Veracruz: Use of aguamiel as a sweetener in fruit-based jam from the Jalacingo Veracruz region

    1. [1] Instituto Tecnológico de Apizaco

      Instituto Tecnológico de Apizaco

      México

    2. [2] Instituto Tecnológico Superior de Teziutlán
  • Localización: Latam: revista latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, ISSN-e 2789-3855, Vol. 5, Nº. 3, 2024 (Ejemplar dedicado a: LATAM XIII; 415 – 433)
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El cultivo de magueyes pulqueros ha disminuido drásticamente ya que su principal uso económico es la producción de bebidas fermentadas de bajo costo, por lo que el objetivo del trabajo es generar un producto con mayor valor comercial que sirva como una opción remunerable a los productores magueyeros, por lo que se elaboró una mermelada a base de ciruela e higo, endulzada con “aguamiel”, las frutas base son endémicas de la región de Jalacingo, Veracruz. También se elaboró una mermelada endulzada con azúcar y en los análisis bromatológicos se incluyó a una mermelada comercial para realizar la comparación de los parámetros. Los resultados del análisis de la mermelada endulzada con aguamiel fueron humedad (53.04 %), cenizas (1.82 %), pH (3.77 %), acidez titulable (1.13 %), grasa (0.28 %) y fibra (1.21 %). El producto es recomendable para personas que cuidan su salud ya que está hecha a base de frutas, aguamiel como edulcorante y conservadores naturales.


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