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Resumen de Experiencias sobre la propagación y efectividad de los hongos micorrizógenos arbusculares en Latinoamérica

Roberta Esquivel Quispe, Josue Olser Quispe-Ochoa, Laura Verónica Hernández Cuevas

  • español

    Resumen Los hongos micorrizógenos arbusculares (HMA) tienen gran potencial para contribuir a la solución de múltiples problemas de la agricultura, son utilizados en la producción agrícola en forma de bioprotectores, biorreguladores, restablecedores y otros beneficios. Las plantas micorrizadas presentan mayores valores en altura, biomasa y rendimiento, porque la red micelial es más eficiente para evitar la deficiencia de nutrientes. Los HMA, se propagan en las plantas hospederas que tienen mayor capacidad de establecer la simbiosis micorrizógena arbuscular, entre ellas es principalmente de la familia Poacea y leguminosas. Las plantas hospederas se siembran en macetas que contienen sustratos esterilizados de pH 5.2 a 7 y fuente de fósforo bajo, conducidos en condiciones de invernadero, laboratorio o vivero, por un tiempo promedio de seis meses. El estudio de las micorrizas es poco, más aún sobre la propagación es muy escasa, motivo por la cual, el objetivo de esta revisión es recopilar experiencias sobre tipos de sustratos y hospederos que permiten la propagación de HMA, la cual puede ser útil y empleada por los investigadores que se interesan por recuperar el agroecosistema deteriorado, mitigar la contaminación y contribuir a la alimentación de calidad.

  • English

    Abstract Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) have great potential to contribute to the solution of multiple problems in agriculture, they are used in agricultural production in the form of bioprotectors, bioregulators, restoratives and other benefits. Mycorrhizal plants present higher values in height, biomass and performance; because the mycelial network is more efficient to avoid nutrient deficiency. AMF propagate in host plants that have the greatest capacity to establish arbuscular mycorrhizal symbiosis; among them it is mainly from the Poacea family and legumes. The host plants are planted in pots containing sterilized substrates of pH 5.2 to 7 and a low phosphorous source, conducted under greenhouse, laboratory or nursery conditions for an average period of six months. The study of mycorrhizae is scanty, the objective of this review compiles experiences on the effect of types of substrates, and hosts that favours the propagation of AMF, which can be used by researchers who are interested in recovering the deteriorated agroecosystem, mitigating pollution and contributing to quality food.


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