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Resumen de Evaluación de diferentes sustratos en el cultivo de dos variedades de Capsicum chinense Jacq. “chile habanero” ají mexicano, en ambiente controlado

Marta Romero Viacava, Saturnino Martín Tenorio Bautista

  • español

    Resumen Los ajíes son los principales insumos en la gastronomía, en la mayoría de los casos su producción es extensiva, sin tener en cuenta la fertilización de los suelos de cultivo, con la finalidad de demostrar la importancia de los nutrientes se realizó el presente trabajo de investigación con los siguientes objetivos: determinar la producción, de las variedades anaranjada (V1) y roja (V2) empleando diferentes sustratos orgánicos, identificar el sustrato más apropiado para el cultivo de las 2 variedades y comparar la cantidad de frutos de las V1 y V2 de Capsicum chinense Jacq. “chile habanero” utilizando los diferentes sustratos. Los resultados estadísticos señalan al observar efectos principales para tamaño de plantas, el efecto de la interacción variedad-sustrato y variedad no fueron significativos, mientras el efecto sustrato es significativo alcanzando mejor crecimiento y desarrollo las plantas en S4 y S3. Otro efecto de estudio es el efecto tamaño promedio de hojas (cm), en los S4 y S3 se registraron mejor tamaño promedio de hojas. En el número de flores en la interacción variedad-sustrato y el efecto variedad resultaron no significativos, el mejor florecimiento ocurrió en el S4. En cantidad de frutos la V1 presentó mayor cantidad de frutos en comparación con la V2 en S4 y S3. En la evaluación de peso promedio de frutos (g), en los efectos de interacción y variedad no hubo diferencias significativas, el efecto sustrato es significativo donde los mejores resultados se obtuvieron en el S4. Finalmente, el tamaño promedio de frutos (g), en V1 es significativamente mayor a V2, mientras en S4, S3 y S2 las plantas presentaron mayor tamaño promedio de frutos sin que exista diferencia significativa entre los tres sustratos.

  • English

    Abstract In order to demonstrate the importance of nutrients, the present research work was carried out with the following objectives: to determine the production of the orange (V1) and red (V2) varieties using different organic substrates, to identify the most appropriate substrate for the cultivation of the two varieties and to compare the quantity of fruits of V1 and V2 of Capsicum chinense Jacq. "habanero chili" using the different substrates. The statistical results show that when observing the main effects for plant size, the effect of the variety-substrate and variety interaction were not significant, while the substrate effect is significant, with better growth and development of plants in S4 and S3. Another effect of study is the effect of average leaf size (cm), in the S4 and S3 were recorded better average leaf size. In the number of flowers in the variety-substrate interaction and the variety effect were not significant, the best flowering occurred in S4. In number of fruits, V1 presented a higher number of fruits compared to V2 in S4 and S3. In the evaluation of average fruit weight (g), in the interaction and variety effects there were no significant differences, the substrate effect is significant where the best results were obtained in S4. Finally, the average fruit size (g), in V1 is significantly greater than V2, while in S4, S3 and S2 the plants presented greater average fruit size without significant differences among the three substrates.


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