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Resumen de Análisis de correlación y coeficientes de sendero para componentes de rendimiento en nueve líneas experimentales de tomate

Gonzalo Quispe Choque, Nancy Huanca Alanoca

  • español

    Resumen El objetivo de la investigación fue analizar las principales variables relacionadas con el rendimiento en tomate, y orientar la selección de materiales para el programa de mejoramiento de hortalizas del INIAF. El experimento se llevó a cabo en campo abierto utilizando 9 líneas de tomate en los predios del Centro Nacional de Producción de Semilla de Hortalizas, durante la campaña agrícola 2018-2019. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar, con 3 repeticiones y 10 plantas por unidad experimental. Para el análisis de los datos se considerando la variable rendimiento como dependiente y las variables número de flores por inflorescencia, número de racimos por planta, número de frutos por planta, peso de fruto, diámetro ecuatorial y polar como variables independientes. Se realizó análisis de varianza, correlaciones fenotípicas y coeficientes de sendero. El rendimiento de la línea L015 fue de 80.79 t ha-1 superior a las líneas L014, L019 y Rio Grande. El rendimiento de fruto tuvo una correlación significativa con el peso de fruto por planta seguido por el diámetro polar, diámetro ecuatorial, número de frutos por planta y peso de fruto. El análisis de coeficientes de sendero fue que el número de frutos por planta tuvo el efecto directo positivo más alto sobre el rendimiento de fruto, peso de fruta y diámetro polar que presentan una correlación significativa y un efecto directo sobre el rendimiento de fruto, surgieron como los componentes con coeficientes 0.57, 0.33 y 0.46, respectivamente. Estos caracteres pueden ser relevantes dentro de los criterios de selección en el desarrollo de nuevas variedades.

  • English

    Abstract The objective of the research was to analyze the main variables related to tomato yield, and to guide the selection of materials for the INIAF vegetable breeding program. The experiment was carried out in open field using 9 tomato lines in the farms of the National Center for Vegetable Seed Production, during the 2018-2019 agricultural season. A randomized complete block experimental design was used, with 3 replications and 10 plants per experimental unit. For data analysis, the yield variable was considered as the dependent variable and the variables number of flowers per inflorescence, number of clusters per plant, number of fruits per plant, fruit weight, equatorial and polar diameter as independent variables. Analysis of variance, phenotypic correlations and path coefficients were performed. The yield of line L015 was 80.79 t ha-1 higher than lines L014, L019 and Rio Grande. Fruit yield was significantly correlated with fruit weight per plant followed by polar diameter, equatorial diameter, number of fruits per plant and fruit weight. Path coefficient analysis was that the number of fruits per plant had the highest positive direct effect on fruit yield, fruit weight and polar diameter showing significant correlation and direct effect on fruit yield emerged as the components with coefficients 0.57, 0.33 and 0.46, respectively. These traits may be relevant within the selection criteria in the development of new varieties.


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