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Influencia del acetato de medroxiprogesterona en las grasas, calcio y crematocrito de leche materna

    1. [1] Departamento de Ginecoobstetricia, Hospital Regional de Cajamarca, Lima, Perú
  • Localización: Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, ISSN-e 2304-5132, ISSN 2304-5124, Vol. 59, Nº. 4, 2013, págs. 275-279
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of medroxyprogesterone acetate on breast milk fat, calcium and crematocrit
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivos: Determinar si el acetato de medroxiprogesterona posparto produce variación en los niveles de grasas totales, calcio y crematocrito de la leche materna en transición y madura. Diseño: Estudio transversal y comparativo. Institución: Hospital Regional de Cajamarca, Perú, y Hospital Nacional Cayetano Heredia, Lima, Perú. Participantes: Madres lactantes. Intervenciones: En 1998, en el Hospital Nacional Cayetano Heredia se analizó 79 muestras de leche de madres lactantes en los primeros tres meses posparto; ellas recibieron acetato de medroxiprogesterona posparto (24) o no lo recibieron (controles, 55). Se determinó los  valores de grasas totales, calcio y crematocrito. Principales medidas de resultados: Variación de valores de grasas totales, calcio y crematocrito. Resultados: En las mujeres que recibieron acetato de medroxiprogesterona posparto, los niveles de grasas totales fueron 4,8 +- 2,3 g/dL, y en los controles, 4,6 +- 2,9 g/dL; el calcio en los casos fue 55,6 +- 23,9 mg/dL y 55,5 mg/dL en los controles; y el crematocrito, en los casos 10,6 +- 3,8% y en los controles 11,7 +- 4,4%. No se encontró diferencias significativas. Conclusiones: El acetato de medroxiprogesterona posparto no modificó los valores de grasas, calcio y crematocrito de la leche materna en los primeros tres meses posparto.Palabras clave: Acetato de medroxiprogesterona posparto, leche materna, crematocrito, calcio, grasas.

    • English

      Objectives: To determine whether postpartum medroxyprogesterone acetate produces variation in levels of total fat, calcium and crematocrit of transitional and mature milk. Design: Transversal and comparative study. Setting: Hospital Regional de Cajamarca, Peru and Hospital Nacional Cayetano Heredia, Lima, Peru. Participants: Lactating mothers. Interventions: In 1998 79 samples of maternal milk of mothers three months post partum were analyzed al Hospital Nacional Cayetano Heredia. These women either received medroxyprogesterone acetate (24) or not (55 controls). Total fat , calcium and crematocrit were determined. Main outcome measures: Total fat, calcium and crematocrit values. Results: In women receiving medroxyprogesterone acetate total fat levels were 4.8 +- 2.3 g/dL, and in controls, 4.6 +- 2.9 g/dL; calcium levels were respectively 55.6 +- 23.9 mg/ dL in cases and 55.5 mg/dL in controls; and crematocrit, 10.6 +- 3.8 in cases and 11.7 +- 4.4% in controls. There were no significant differences. Conclusions: Medroxyprogesterone acetate did not alter breast milk fat, calcium and crematocrit levels in the first three months postpartum.Keywords: Medroxyprogesterone, postpartum, breast milk, crematocrit, calcium, fats.


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