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Resumen de Synthesis and characterization of polyols made from poultry fat

Maritza Domínguez–Hernández, Yenifer Ramírez Roblero, María C. Luján Hidalgo, José H. Castañón González, Zaira Domínguez, Rocio Meza Gordillo

  • Objetivo: Identificar las condiciones óptimas de síntesis de polioles a partir de grasa avícola por epoxidación e hidrólisis in situ. Diseño/metodología/enfoque: Se utilizó un diseño estadístico de superficie de respuesta tipo Box-Behnken se evaluó el efecto de los factores temperatura (60, 70 y 80 °C), catalizador (1, 2 y 3 % p/p), relación molar de dobles enlaces:ácido acético (1:1, 1:1,5 y 1:2) y tiempo (4, 6 y 8 h), sobre el índice de acidez de los polioles sintetizados. Resultados: Los espectros FTIR indicaron que en condiciones de reacción leve se generan grupos epóxido (827 cm-1) mientras que en condiciones de reacción severa se favorece la formación de grupos OH. Por lo tanto, las condiciones óptimas para la generación de poliol fueron: 80 °C, 3 % p/p catalizador (H2SO4), relación molar dobles enlaces:ácido acético 1:2 y tiempo de reacción de 8 h, obteniendo un porcentaje máximo del 78% de índice de acidez, y número de hidroxilo de 74 mg KOH/g. Limitaciones en el estudio / implicaciones: La eliminación del medio ácido y el agua en la reacción fue un desafío en polioles con mayor índice de acidez. Hallazgos/conclusiones: El método utilizado de extracción de grasa, permite obtener materia prima que cumple con las características para realizar la reacción de epoxidación e hidrólisis en un solo paso para obtener poliol. Las condiciones más severas de temperatura, concentración de catalizador, relación molar de dobles enlaces: ácido acético y tiempo de reacción, permitieron obtener la mayor cantidad de poliol de grasa avícola.Hidrólisis, grasa animal, epoxidación, residuos agroindustriales.


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