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Obtención de celulosa bacteriana a base de kombucha por sustitución de té negro por té de cáscara de café

    1. [1] Universidad de Guayaquil

      Universidad de Guayaquil

      Guayaquil, Ecuador

    2. [2] Investigador Independiente
  • Localización: Ingeniería Química y Desarrollo, ISSN 1390-9428, Vol. 4, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: Vol 4. Núm 1. Enero - Junio 2022), págs. 21-32
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Obtaining bacterial cellulose from kombucha by replacing black tea with coffee husk tea
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La presente investigación buscó obtener celulosa bacteriana por inoculación del hongo Gluconacetobacter xylinus presente en la bebida Kombucha mediante un cultivo estático y con la sustitución del té negro por una infusión de cáscara de café. Se evaluaron dos concentraciones de 20 y 10 % de azúcar y 5 tratamientos de 0, 25, 50, 75 y 100 % de sustitución del té de cáscaras de café. Los reactores rectangulares usados fueron de 1.5 L de capacidad. Estos se mantuvieron a temperatura ambiente durante 15 días hasta la cosecha de la celulosa. Tanto el líquido fermentado como la membrana fueron evaluados en las propiedades físicas, químicas, mecánicas y funcionales. Se realizó el análisis de varianza y los resultados indican que la mayor producción de celulosa fue con 10 % de azúcar y con una sustitución del 75 % de la infusión de cáscaras de café.  Este tratamiento mostró un rendimiento quincenal de 25 % de producción de celulosa, con mejores propiedades de dureza y estructura firme respecto a los demás tratamientos.

    • English

      The present investigation sought to obtain bacterial cellulose by inoculation of the Gluconacetobacter xylinus fungus present in the Kombucha drink by means of a static culture and with the replacement of black tea with an infusion of coffee husk. Two concentrations of 20 and 10 % sugar and 5 treatments of 0, 25, 50, 75 and 100 % substitution of coffee husk tea were evaluated. The rectangular reactors used were 1.5 L capacity. These were kept at room temperature for 15 days until the cellulose harvest. Both the fermented liquid and the membrane were evaluated for physical, chemical, mechanical and functional properties. The analysis of variance was carried out and the results indicate that the highest production of cellulose was with 10 % sugar and with a 75 % replacement of the coffee husk infusion. This treatment showed a biweekly yield of 25 % cellulose production, with better hardness properties and firm structure compared to the other treatments.


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