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Efecto de la congelación sobre los polifenoles y capacidad antioxidante del fruto de Syzygium paniculatum (eugenio)

    1. [1] Universidad de Antioquia

      Universidad de Antioquia

      Colombia

  • Localización: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, ISSN-e 2422-4456, Vol. 11, Nº. 1, 2024 (Ejemplar dedicado a: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales), págs. 32-41
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of freezing on polyphenol levels and antioxidant capacity of the fruit pulp of Syzygium paniculatum (eugenio)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Syzygium paniculatum o eugenio es un árbol empleado con fines ornamentales. Este produce un fruto comestible y caracterizado por tener polifenoles y alta capacidad antioxidante, sin embargo, es poco conocido en Colombia y muchos de sus frutos se desperdician. Una alternativa para incentivar su consumo es la congelación. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la congelación sobre los niveles de polifenoles y la capacidad antioxidante del fruto de S. paniculatum. Los frutos fueron recolectados en Medellín y Granada, Colombia. Posteriormente, se obtuvo la pulpa y fue sometida a congelación -20 °C. Se determinó la cantidad de polifenoles usando el método de Folin-Ciocalteu y la capacidad antioxidante con la técnica CARO-H (capacidad de absorción de radicales de oxígeno hidrofílicos), las mediciones se realizaron antes de la congelación (línea base), 15 y 45 días post-congelación. Con respecto al contenido de polifenoles se encontró una línea base con un promedio de 826 ± 6,95 mg EAG/100 g muestra (N = 6). Después de la congelación se evidenció una disminución en la concentración de polifenoles en los dos tiempos de almacenamiento (15 y 45 días). En cuanto a la capacidad antioxidante el valor inicial CARO-H en la pulpa fresca fue de 935 ± 7,04 μmol ET/100 g muestra. Durante el tiempo de almacenamiento no hubo cambios significativos en la capacidad antioxidante. Al corroborar que posterior a un proceso de congelación se mantiene una importante capacidad antioxidante, se considera, que el eugenio pudiera ser una alternativa como un alimento con potencial inmunomodulador y de gran importancia en la prevención del cáncer.

    • English

      Syzygium paniculatum, or eugenio, is a tree used for ornamental purposes. It produces an edible fruit characterized by its polyphenol content and high antioxidant capacity, yet it remains relatively unknown in the community and many of its fruits go to waste. One alternative to encourage its consumption is freezing. This study aimed to evaluate the effect of freezing on the levels of polyphenols and antioxidant capacity of S. paniculatum fruit. The fruits were collected in Medellín and Granada, Colombia. Subsequently, the pulp was obtained and subjected to freezing at -20 °C. Polyphenol content was assessed using the Folin-Ciocalteu method, and antioxidant capacity was measured using the ORAC-H (Oxygen Radical Absorbance Capacity hydrophilic) technique. Measurements were taken before freezing (baseline), and at 15 and 45 days post-freezing. The measurement of polyphenols revealed a baseline with an average of 826 ± 6.95 mg GAE/100 g sample (N = 6). After freezing, a decrease in polyphenol concentration was observed at both 15 and 45 days. Regarding antioxidant capacity, the initial ORAC-H value in the fresh pulp was 935 ± 7.04 μmol TE/100 g sample. During storage, there were no significant changes in antioxidant capacity between day 0 and 45. By confirming that a significant antioxidant capacity is maintained even after a freezing process, eugenio can be considered as a food with potential immunomodulatory properties and importance in cancer prevention.


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