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Consumo de los alimentos procesados y ultra procesados por una población joven de Ecuador. Un análisis a la luz del modelo de la OPS

    1. [1] Universidad Estatal de Bolívar

      Universidad Estatal de Bolívar

      Guaranda, Ecuador

    2. [2] Universidad Técnica de Ambato

      Universidad Técnica de Ambato

      Ambato, Ecuador

    3. [3] Instituto Superior Tecnológico Tungurahua
  • Localización: Salud, Ciencia y Tecnología, ISSN 2796-9711, Nº. 4, 2024 (Ejemplar dedicado a: Salud, Ciencia y Tecnología)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Consumption of processed and ultra-processed foods by a young population of Ecuador. An analysis in light of the PAHO model.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El propósito de la investigación fue caracterizar el consumo habitual de alimentos procesados y ultraprocesados, así como analizar su composición nutricional en relación al Modelo de Nutrientes propuesto por la Organización Panamericana de la Salud (OPS). Participaron 2.125 jóvenes, previo consentimiento informado; a cada participante se aplicó un cuestionario de consumo y frecuencia de alimentos (a=0,784), incluyendo 75 alimentos y bebidas clasificados en 13 categorías. Por otro lado, se revisaron las etiquetas de 89 marcas de productos adquiridos por los encuestados, el análisis incluye la presencia de nutrientes críticos y el calculó del porcentaje de contribución energética. Los resultados revelaron que el 95% de la población compró en el último mes: postres (99,1 %); golosinas (95,1%), bebidas no alcohólicas (84,8%), entre otros, con diferencia significativa en género, zona de residencia, ingresos económicos (P<0,050). Las cantidades de sodio, azúcares libres, grasas totales, grasas saturadas, y grasas trans supera lo señalado en el Modelo de la OPS, en un 69,0%, 54,0%, 35,0%, 23,0%, 15,0% respectivamente. La contribución energética diaria por porción fue de 10,3% ±3,1%, ello viene principalmente de platos precocinados (sopas, caldos, cremas, fideos instantáneos), 13,6%; bebidas (refrescos, jugos, gaseosas, cerveza, zumos y néctares) 13,1%; papas fritas, 12,5%; embutidos, 12,4%; bollería, 12,4%; snacks, 10.5%. Concluyendo que existe una alta prevalencia en el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados, con niveles de nutrientes críticos que superan las recomendaciones de  la OPS.  Estos hallazgos subrayan la necesidad de fortalecer las políticas orientadas a reducir la oferta y la demanda de estos productos.

    • English

      The purpose of the research was to characterize the habitual consumption of processed and ultra-processed foods, as well as to analyze their nutritional composition in relation to the Nutrient Model proposed by the Pan American Health Organization (PAHO). 2.125 young people participated, with prior informed consent; A food consumption and frequency questionnaire was applied to each participant (a=0,784), including 75 foods and beverages classified into 13 categories. On the other hand, the labels of 89 brands of products purchased by the respondents were reviewed; the analysis included the presence of critical nutrients and the calculation of the percentage of energy contribution. The results revealed that 95% of the population purchased in the last month: desserts (99,1%); candy (95,1%), non-alcoholic beverages (84,8%), among others, with a significant difference in gender, area of residence, and economic income (P<0.050). The amounts of sodium, free sugars, total fats, saturated fats, and trans fats exceed what is indicated in the PAHO Model, by 69,0%, 54,0%, 35,0%, 23,0%, 15,0% respectively. The daily energy contribution per serving was 10,3% ±3,1%, this comes mainly from pre-cooked dishes (soups, broths, creams, instant noodles), 13,6%; beverages (soft drinks, juices, soft drinks, beer, juices and nectars) 13,1; French fries, 12,5%; sausages, 12,4%; pastries, 12,4%; snacks, 10,5%. Concluding that there is a high prevalence in the consumption of processed and ultra-processed foods, with levels of critical nutrients that exceed PAHO recommendations. These findings highlight the need to strengthen policies aimed at reducing the supply and demand of these products.


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