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Resumen de Diagnóstico social, nutricional y clínico del anciano hospitalizado.

Juan Alarcon Ato, Oscar G. Pamo

  • Con la finalidad de determinar algunas características sociales, nutricionales y clínicasdel anciano hospitalizado, se estudió a 73 pacientes mayores de 65 años de las salas de medicina-varones del Hospital Dos de Mayo de Lima, entre febrero y abril de 1989. Se realizó un trabajo prospectivo y transversal que incluyó: Historia social; medidasantropométricas: peso (P), talla (T), índice P/T2, circunferencia del brazo, espesor delpliegue tricipital, cálculo de la circunferencia muscular del brazo; dosaje de albúminaplasmática y determinación del hematocrito, número de dientes, estadía hospitalaria,diagnósticos y causas de muerte. Las medidas antropométricas y el Hematocrito fueron comparados con los de una población de ancianos de un albergue local. Encontramos:provincianos 72.6%, residentes en Lima 86.3%, analfabetos 11.0%, trabajaban 32.9%, dependientes económicamente 74.0%. Valores antropométricos y Hematocrito menores que el grupo control (p<0.001); hipoalbuminemia 48.4%, anemia 45.4%; edéntulos 21.9%, ausencia de correlación entre número de dientes y parámetros nutricionales; no caminaban 35.6%. Promedio de estadía hospitalaria de 33.8 días; 18.5% de enfermedades infecciosas, 44.4% de mortalidad por shock séptico. Se enfatiza que: El paciente anciano no cuenta con la protección de una adecuada previsión social. Existe desnutrición calórico proteica que no se puede cuantificar por ausencia de tablas antropométricas propias. Se requiere especial atención para este grupo etario debido a factores que limitan su supervivencia.


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