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Resumen de Yersinia spp: peste y otras yersiniosis

M. Abad Cobo, S. Páez Ramos, J. Rodríguez Muñoz, Juan Pedro Romanyk Cabrera (dir.)

  • español

    En el Género Yersinia encontramos 3 especies patógenas principales: Yersinia pestis, Yersinia enterocolitica y Yersinia pseudotuberculosis Destaca Y. pestis debido a su influencia en la humanidad, a su morbimortalidad y a que sigue siendo un problema en la actualidad, afectando a todos los continentes salvo la Antártida. Su reservorio principal son los roedores, y su vector la pulga. Son importantes los factores de virulencia para entender las manifestaciones clínicas. Puede dar lugar a 3 tipos de cuadros clínicos: peste bubónica, peste neumónica y peste septicémica. Su clínica es tan grave que es necesario un diagnóstico rápido para un tratamiento precoz que logre resultados eficaces. Tiene un tratamiento consolidado que consiste en estreptomicina y/o gentamicina, aunque existen varias alternativas terapéuticas. En cuanto a Y. enterocolitica y Y.pseudotuberculosis se transmiten normalmente a través de la ingesta de alimentos contaminados y suelen causar leves cuadros gastrointestinales.

  • English

    Into Yersinia spp there are 3 main pathogenic species: Yersinia pestis, Yersinia enterocolitica y Yersinia pseudotuberculosis. Y. pestis stand out due to their influence over the humanity, their morbimortality and because it’s still a problem nowadays, it concerns all continents except Antarctica. Their main reservoirs are the rodents and their vectors are the flea. It’s important to know the virulence factors to understand clinical manifestations. It can lead 3 types of presentations: bubonic plague, pneumonic plague and septicemic plague. Plague’s clinic is so serious that we need a quick diagnosis to achieve effective results, because of an early treatment. There is a consolidated treatment, that consists in streptomycin and/or gentamicin, though others alternatives therapeutics exits. Regarding Y. enterocolitica and Y. pseudotuberculosis are usually transmitted by consumption of contaminated food and generally cause mild gastrointestinal diseases.


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