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Resumen de Lactancia materna, obesidad y síndrome metabólico en la edad escolar

María Oyarzun, Salesa Barja, María Angélica Domínguez, Luis Villarroel del Pino, Pilar Arnaiz, Francisco Mardones

  • español

    Introducción: La lactancia materna (LM) puede ser un factor protector de la obesidad y sus complicaciones metabólicas. Objetivo: Determinar la asociación entre el antecedente de amamantamiento y la presencia de obesidad, síndrome metabólico (SM) y resistencia insulínica (RI). Pacientes y Méto dos: Estudio transversal en 20 escuelas públicas de Santiago, Chile. Se evaluó antropometría, presión arterial, perfil lipídico, glicemia, insulinemia e índice HOMA. Los padres respondieron una encuesta sobre el antecedente de LM. Se definió SM según criterios de Cook y RI como HOMA > percentil 90. Resultados: Se recibieron 3.278 encuestas válidas. La edad promedio fue de 11,4 ± 1 años, siendo 52,3% mujeres. La mayoría (98,2%) recibió LM, con una prevalencia de 15,9% de obesidad versus 18,6% en los que no la recibieron (p = 0,039). Hubo una tendencia no significativa a que SM y sus componentes, excepto RI, fueran más prevalentes en el grupo no amamantado. Los escolares que recibieron LM por 3-6 meses presentaron una menor prevalencia de obesidad y de algunos componentes de SM que los que recibieron menor tiempo o no la recibieron; el efecto fue inverso cuando la LM se prolongó por más de 9 meses. Conclusiones: La prevalencia de obesidad fue mayor en los escolares que no fueron amamantados. Durante el primer semestre, la LM de mayor duración se asoció a menor prevalencia de obesidad y complicaciones metabólicas.

  • English

    Introduction: Breastfeeding (BF) can be a protective factor against obesity and its associated metabo lic complications. Objective: To determine the association between breastfeeding history and present obesity, metabolic syndrome (MS) and insulin resistance (IR). Patients and Methods: Cross-sectio nal study in 20 public schools in Santiago, Chile. Anthropometry and blood pressure were assessed. Blood lipids, glucose, insulin and HOMA index were measured in a fast blood sample. Parents answe red a survey on BF. MS was defined according to Cook's criteria and IR as HOMA > 90th percentile. Parents answered a survey about the antecedent of breastfeeding. Chi2 and Fischer tests were used (SSPS). Results: 3,278 surveys were valid. Average age: 11.4 ± 1 years, 52.3% were female. Most of them (98.2%) were breasted, with a 15.9% prevalence of obesity versus 18.6% in the group that was not breastfed (p = 0.039). There was a non-significant trend of higher prevalence in MS and its com ponents (except IR) in the non-breastfed group. The group breastfed from three to six months had a lower prevalence of obesity and MS components than the 0 to 3 months group ; the effect was the opposite when BF lsted longer than nine months. Conclusions: The prevalence of obesity was higher in children that did not received breastfeeding. A longer breastfeeding time during the first semester of life was associated with lower prevalence of obesity and metabolic complications.


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