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Cultivo In Vitro y preservación de macrohongos silvestres: Salvando las potenciales especies comestibles y medicinales

    1. [1] Universidad De Panama

      Universidad De Panama

      Panamá

  • Localización: SCIENTIA, ISSN-e 2710-7647, Vol. 31, Nº. 1, 2021, págs. 60-88
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los macrohongos tienen un gran número de propiedades de interés biotecnológico, convirtiéndolos en un importante recurso biótico para la sociedad. El objetivo de este trabajo fue cultivar in vitro macrohongos con potencial comestible y medicinal. Se realizaron 26 muestreos desglosados de la siguiente manera: Parque Natural Metropolitano (15), Parque Nacional Soberanía (7) y Campus de la Universidad de Panamá (4). Se hallaron un total de 249 especímenes. Las recolectas de estos hongos fueron realizadas en cuatro meses de la temporada lluviosa, desde junio hasta octubre del 2019. Para el cultivo se utilizaron Platos Petri con agar MEA incubados por 48 h a 27 °C. De los macrohongos revisados se determinaron 7 órdenes, 17 familias, 25 géneros y 16 especies. Las especies encontradas con mayor frecuencia fueron Cookeina speciosa y Trogia cantharelloides. Se lograron cultivar y preservar con éxito un total de 101 especímenes; su preservación fue mediante el método de suspensión en agua destilada estéril. Según revisión de literatura científica de los especímenes recolectados, 41.58% fueron clasificados como medicinales, 27.7% como comestibles y medicinales, 23.72% sin registros de propiedades de interés para el estudio y 6.9% en categoría de comestibles.

      Las colecciones de cultivos son un método efectivo de conservación ex situ de la biodiversidad y representan un importante elemento estratégico y económico para el desarrollo de las investigaciones científicas biotecnológicas y biomédicas. Nuestra investigación contribuyó a estos objetivos con macro hongos de Panamá.

    • English

      Macro-fungi have a large number of interesting  biotechnological properties making them an important biotic resource for society. The objective of this work was to cultivate macro-fungi with edible and medicinal potential in vitro. Twenty six (26) samplings were made: Parque Natural Metropolitano (15), Parque Nacional Soberanía (7) and The Campus of the University of Panama (4). A total of 249 specimens were found. The collections of these fungi were carried out in rainy season, from July to December 2019.  Petri dishes with AEM Agar were used for cultivation at 27°C for 48 h in darkness. From the reviewed macro-fungi, 7 orders, 17 families, 25 genera and 16 species were determined. The most frequently species were Cookeina speciosa and Trogia cantharelloides. A total of 101 specimens were successfully cultured and preserved using the sterile distilled water suspension method. According to scientific literature review of the specimens collected, 41.58% were classified as medicinal, 27.7% as edibles and medicinal, 23.72% without records of properties of interest to the study and 6.9% in the category of edibles.     Culture collections are an effective method of ex situ conservation of biodiversity and represent an important strategic and economic element for the development of biotechnological and biomedical scientific research. This research contributed toward these goals with  macrofungi of Panama.


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