Randy Jiménez Jiménez, María Camila Rendón Rendón, Luis M. Chávez Pérez, Diana Milena Soler Fonseca
En el presente documento se exploran los sistemas de producción pecuaria en México a través de conocer la situación actual, sus tendencias y perspectivas de los subsistemas: tecnificado, semitecnificado y familiar. Se identifica que los sistemas tecnificados han incrementado su participación y competitividad en el mercado debido a la tecnología, a su integración a las cadenas productivas, y a sus economías de escala. Los sistemas semitecnificados de mediana incorporación tecnológica muestran una reducción en su participación, ya que han sido desprotegidos económicamente con la apertura comercial. Los sistemas familiares muestran persistencia, y esto se debe a la baja dependencia de insumos externos. La principal tendencia en los sistemas de producción es la polarización entre los tecnificados y los familiares. Los primeros muestran ventajas para la seguridad alimentaria, aunque son altamente demandante de insumos externos y a su vez tienden a deteriorar el ambiente; los sistemas familiares presentan ventajas porque mantienen la diversidad natural y cultural, pero con menores rendimientos productivos. Se concluye que la tarea de los profesionales del área es el desarrollo, manejo, implementación y fomento de sistemas pecuarios que sean económicamente rentables, biológicamente eficientes, ecológicamente perdurables y adaptables socialmente.
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