Ricardo Orellana, Eddy C Orellana, Reinaldo Méndez
Con el objeto de evaluar la calidad del agroecosistema (CAES) de producción de cacao (Theobroma cacao L) en la finca Los Lirios, Sucre, Venezuela, se realizó un trabajo de investigación aplicada, explicativa, no experimental y de campo. Consistió en levantar información referente a la matriz del paisaje, suelo, clima y sistema de producción. La matriz del paisaje se determinó considerando la estructura funcional del predio: tamaño-función, características, vegetación-cobertura, pendiente, erosión, ubicación. Para suelo, se realizó mediante el uso de técnica de muestreo georreferenciado, sobre tres transeptos en sentido de la pendiente con muestreos a distancia de 72 m entre punto y profundidad de 0 -18 cm y 18 a profundidad efectiva. En total se contabilizaron 36 muestras, las cuales fueron procesadas en el laboratorio de servicios agroecológicos SER AGRO donde se determinaron los parámetros físicos (humedad gravimétrica, densidad aparente, porosidad, textura, rango índice de arcillas, conductividad hidráulica, constantes de humedad) químicos (pH, CE, materia orgánica, CaCO3, Al ) y biológicos (porcentaje de raíz, presencia de macrofauna). Los datos climáticos considerados para este estudio fueron: temperatura, nubosidad, precipitación, radiación solar visible y humedad relativa. El sistema de producción predominante y los subsistemas que lo componen (agrícola, forestal, pecuario), recursos (humanos, técnicos, materiales, naturales, excedente de producción, valor agregado) fueron obtenidos mediante visitas técnicas a la finca y entrevistas no estructuradas al productor. Obtenida la información pertinente, se construyeron los indicadores para matriz del paisaje (IMP), clima (IC), suelo (IS), producción (ISP) y con estos la calidad del agroecosistema (CAES). Los resultados mostraron que índice del suelo para horizonte subsuperficial (ISH2) e ISP afectaron CAES, donde los parámetros que deben tomarse en cuanta para mejorar la CAES son: materia orgánica, contenido de humedad, actividad biológica, pureza varietal, uniformidad de producción y la relación costo-beneficio cuando se da valor agregado al cacao.
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