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Resumen de Cambios de la estructura corporal y la función renal a través de la vida de pacientes con enfermedades crónicas sin azoemia, comparada con la persona sana

Javier Cieza Zevallos

  • español

    Objetivo: Determinar si hay diferencia entre la persona crónicamente enferma sin azoemia respecto al sano en: estructura corporal, función renal y hábitos alimentarios. Material y métodos: Personas con participación voluntaria, edades comparables (20-80); índice de masa corporal (IMC) 20-25 kg/m2 y creatinina sérica <1,1 mg/dl. Diseño: comparación de grupos independientes: grupo 1 (n=50): Adultos sanos sin enfermedad alguna conocida o detectada, no consumo de fármacos y calidad de vida satisfactoria y grupo 2 (n=46): Personas con cualquier enfermedad crónica >3 meses. Mediciones tomadas a todos los participantes: peso, talla, agua corporal, grasa corporal y masa magra con balanza de bioimpedancia eléctrica; creatinina y urea séricas, y creatinina, urea y electrolitos en orina de 24 horas. Se determinó el aclaramiento de creatinina (ClCr) y de urea (ClUrea), la ingesta proteica diaria (IDP) y el consumo de sal sódica y potasio diario. El análisis fue realizado como grupos independientes son el software SPSS v.18. Resultados: No hubo diferencias en la estructura corporal de ambos grupos. Hubo diferencia significativa (p<0,05) entre sanos y enfermos en: ClCr (126,6 ± 42,3 y 96,2 ± 48,1 ml/min/1,73m2SC), ClUrea (57,0 ± 25,9 y 44,3 ± 30,7 ml/min/1,73m2SC), creatinina sérica (0,74 ± 0,16 y 0,67 ± 0,17 mg/dl), creatinina urinaria diaria/kg peso (20,5 ± 6,6 y 13,7 ± 6,1 mg/ kg), ingesta diaria proteica (0,89 ± 0,38 y 0,64 ± 0,46 g/kg/día) y consumo diario de potasio (0,89 ± 0,39 y 0,65 ± 0,39 mEq/kg/día). Conclusiones: Las enfermedades crónicas disminuyen tempranamente la función renal, la excreción urinaria de creatinina y limitan la ingesta de proteínas y potasio respecto al sano. Esto ocurre aun cuando la creatinina sérica está en límites normales.

  • English

    Objective: To determine if there are differences between persons with chronic diseases with no renal insufficiency compared to health persons in body structure, renal function and dietary habits. Methods: Volunteer participants compared by age (20-80 years); body mass index (BMI 20-25 kg/m2) and serum creatinine <1.1 mg/dl were included. Study design, a comparison of independent groups, group 1 (n=50) healthy adults without known previous condition not taking any medication and with a satisfactory quality of life, group 2 (n=46) persons with any chronic condition of > 3 months. Weight, height, body water, body fat, lean body mass measured by electric bioimpedance; serum urea and creatinine and urine creatinine, electrolytes and urea were measured in both groups. Creatinine and urea clearance, daily protein intake and daily consumption of sodium salt and potassium were measured. SPSS v.18 was used to analyze data. Results: no difference in body structure between groups was found. A significant difference between groups (p<0.05) in ClCr (126.6 ± 42.3 and 96.2 ± 48.1 ml/min/1.73m2SC), ClUrea (57.0 ± 25.9 and 44.3 ± 30.7 ml/min/1.73m2SC), serum creatinine (0.74 ± 0.16 and 0.67 ± 0.17 mg/dl), daily urine creatinine /kg (20.5 ± 6.6 and 13.7 ± 6.1 mg/kg), daily protein intake (0.89 ± 0.38 and 0.64 ± 0.46 g/kg/d) and daily intake of potassium (0.89 ± 0.39 and 0.65 ± 0.39 mEq/kg/day). Conclusions: chronic diseases reduce early the renal function, urinary excretion of creatinine and reduce daily intake of proteins and potassium compared to healthy people. These abnormalities do occur despite of normal serum creatinine levels.


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