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Granjas verticales como modelo de negocios verdes y sostenibles

    1. [1] Universidad de América

      Universidad de América

      Colombia

  • Localización: Revista de Investigación, ISSN-e 2590-6062, ISSN 2011-639X, Vol. 14, Nº. 1, 2021 (Ejemplar dedicado a: Innovared), págs. 29-45
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Vertical farms as a model of sustainable and green businesses
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las granjas verticales definen una tendencia novedosa para disminuir los problemas de la agricultura tradicional. Se trata de una técnica de cultivo sin suelo y con baja vulnerabilidad frente al Clima produce cultivos frescos locales, de fácil comercialización, y libres de pesticidas e insecticidas, caracterizándose por su ecología. Dada la pertinencia de esta técnica se realizó una reflexión que identifica a los principales autores, y reúne tendencias y resultados a gran escala en poblaciones en las que, por sus características, este modelo ha respondido a las necesidades propias de las urbes modernas. Se han reportado casos de éxito en ciudades como París, Manila, Estocolmo, Filadelfia y Den Bosch, porque este sistema puede utilizar luz solar o artificial. Se compone de un cultivo hidropónico adaptable a interiores, ya sea una bodega, un contenedor, un subterráneo o la típica estructura de un invernadero. Igualmente se encontró que este modelo agrícola ha logrado reducir el uso de recursos insustituibles para la producción de alimentos, tales como el suelo, fósforo y la energía, permitiendo optimizar el uso del terreno e, inclusive, disponiendo de un 95 % menos de agua, características que posibilitan otra forma de agricultura: producir alimentos 100 % ecológicos en interiores de forma vertical.

    • English

      Vertical farms define a novel trend to reduce the problems of traditional agriculture. It is a cultivation technique with low vulnerability to the weather and no soil requirements; it produces fresh local crops, is simple to market, is free of pesticides and insecticides, and its ecological properties characterize it. Given the relevance of this approach, the paper reflects on identifying the principal authors and bringing together trends and results on a large scale in populations with positive responses to this model. Success stories have been reported in Paris, Manila, Stockholm, Philadelphia, and Den Bosch because this system can use solar or artificial light. It is composed of a hydroponic crop adaptable to interiors, either a cellar, a container, a subway, or the usual greenhouse structure. We also found that this agricultural model has managed to reduce using irreplaceable resources for food production, such as soil, phosphorus, and energy, allowing optimization of land use and even having 95% less water. These features make possible another agriculture: producing 100% organic food indoors in a vertical way.


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