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Caracterización de aguas subterráneas en el municipio Buchivacoa (Venezuela) con fines de tratamiento

    1. [1] Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda

      Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda

      Venezuela

  • Localización: Revista de Investigación, ISSN-e 2590-6062, ISSN 2011-639X, Vol. 11, Nº. 1, 2018, págs. 27-38
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of underground water for future treatment purposes in Buchivacoa municipality (Venezuela)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realizó una caracterización fisicoquímica y microbiológica para clasificar las aguas subterráneas de tres zonas del municipio Buchivacoa con el fin de proponer un esquema de tratamiento. Se realizaron muestreos por bombeo en 32 pozos y análisis de laboratorio para determinar las características fisicoquímicas y microbiológicas del agua, que se compararon con las normas vigentes para agua potable. Los análisis indican que algunos pozos tienen contenidos de dureza, hierro y manganeso que están sobre el tope permitido por las normas venezolanas. Igualmente, el estudio determinó que el agua de los pozos es salobre. Los resultados para coliformes, Escherichia coli, Salmonella y esporas de bacterias formadoras de viscosidad fueron negativos. Las aguas se pueden clasificar en los subtipos 1B y 1C. El esquema de tratamiento sugerido lo conforman procesos de filtración, ablandamiento, aireación, ósmosis inversa y cloración.

    • English

      A physicochemical and microbiological characterization was carried out to classify groundwater in three areas of Buchivacoa municipality in order to propose a treatment scheme. Sampling was done by pumping in 32 wells and laboratory analysis to determine the physicochemical and microbiological characteristics of the water, which were compared with the current regulations for drinking water. The analyzes indicate that some wells have hardness, iron and manganese contents that are above the maximum permitted by Venezuelan standards. Likewise, the study determined that the water in the wells is brackish. The results for coliforms, Escherichia coli, Salmonella and spores of viscosity-forming bacteria were negative. Waters can be classified in sub types 1B and 1C. The suggested treatment scheme is made up of filtration, softening, aeration, reverse osmosis and chlorination processes.


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