Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Almidón modificado de yuca como aditivo en fluidos de perforación base agua

Jorge Ramos, Laura Santamaría Osorio, Camilo Andrés Mendoza Leiva, William Uribe, Lillia Polanco

  • Se modificó física y químicamente el almidón nativo de yuca con el fin de mejorar su resistencia térmica y el control de filtrado al ser usado en un fluido de perforación. La modificación física consistió en una pregelatinización y la química se realizó mediante un entrecruzamiento con tripolifosfato de sodio. Se planteó el diseño de experimentos superficie de respuesta, mediante el cual se encontró que la mejor concentración de almidón para minimizar el filtrado del lodo es 8 lb/bbl. Se formularon dos fluidos con dicha concentración de almidón y de Paxcell LV (CMC) con el fin de realizar una comparación entre el comportamiento de los dos aditivos y los lodos preparados con ellos. Los dos lodos presentaron un comportamiento similar; sin embargo, el de almidón modificado presentó mayor estabilidad a altas temperaturas y presiones.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus