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Resumen de Determinación de cationes en agua potable del cantón de Grecia, Costa Rica por absorción atómica

John Diego Bolaños-Alfaro

  • español

    Se analizaron veintinueve nacientes del cantón de Grecia, en las que se cuantificó la concentración de cationes, obteniendo como resultado lo siguiente: Calcio, presentó un rango entre 8,14 mg L-1 y 13,74 mg L-1 con un promedio de 10,96 mg L-1. Magnesio el rango fue de entre 2,01 mg L-1 y 3,79 mg L-1 con un promedio de 2,66 mg L-1. Sodio, el rango comprende valores entre los 2,23 mg L-1 y 4,71 mg L-1 con un promedio de 3,20 mg L-1. Potasio el rango es de entre 1,10 mg L-1 y 3,31 mg L-1 con un promedio de 2,12 mg L-1. En general se puede decir que la concentración de cationes en la zona del cantón de Grecia es baja o muy baja, según el período estacional, con valores inferiores a los recomendados en el Reglamento de Agua Potable de Costa Rica, el estudio de los resultados con relación a repercusiones en salud de la población abastecida debido a un consumo normal, concluye que las concentraciones de cationes no provocan consecuencias sobre la salud a pesar de su carencia, si se complementa con una dieta alimenticia suplementaria.

  • English

    Analyzed the springs twenty-nine Grecia, which was quantified cation concentration, resulting in the following: Calcium, presented a range between 8.14 mg L-1 and 13.74 mg L-1 with an average of 10.96 mg L-1. Magnesium the range was from 2.01 mg L-1 and 3.79 mg L-1 with a mean of 2.66 mg L-1. Sodium, comprising the values between the range 2.23 mg L-1 and 4.71 mg L-1 with an average of 3.20 mg L-1. Potassium range is between 1.10 mg L-1 and 3.31 mg L-1 with an average of 2.12 mg L-1. In general it can be said that the concentration of cations in the canton of Grecia is low or very low, according to seasonal period, with values less than those recommended in the Drinking Water Regulations from Costa Rica, study results regarding effects on health of the population supplied due to normal consumption, concluded that concentrations of cations do not cause health consequences despite its lack, if complemented with a supplementary diet.


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