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Resumen de Situación de la seguridad alimentaria y nutricional en Guanacaste: cantón de Santa Cruz

Roberto Ramírez, Albert Espinoza-Sánchez

  • español

    Resumen Se aplicó una entrevista, a una muestra de 704 hogares (364 en el distrito de Santa Cruz y 340 en el distrito de 27 De Abril), en Guanacaste, Costa Rica, con un error del 5% (en cada distrito) y un nivel de confianza del 95%. El cuestionario consistió de dos partes, la primera destinada a medir la percepción de los habitantes de estas regiones sobre la disponibilidad y calidad del agua que beben, y la segunda a la aplicación de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria y Nutricional (ELCSA), estandarizada por FAO, para los países centroamericanos. De los hogares encuestados en el cantón de Santa Cruz, el 53,8% se encuentran SEGUROS en el aspecto alimentario, 36,1% se encuentra con una “inseguridad alimentaria LEVE”, pero cerca del 10,1% de los hogares presenta una preocupante “inseguridad alimentaria entre MODERADA y SEVERA”, este porcentaje representa aproximadamente 1681 hogares en crisis en todo el cantón de Santa Cruz, durante el año 2014. Quedó demostrado, por el análisis de regresión logística, que vivir en zona rural (27 De Abril) incrementa en cuatro veces el riesgo de inseguridad alimentaria que si se vive en la zona urbana de Santa Cruz (Distrito central). Los cortes de agua aumenta en un 100% el riesgo de estar en condición de inseguridad alimentaria con respecto a aquellos hogares donde dichos cortes de agua no ocurren. Tener un ingreso económico en el hogar inferior a 100 mil colones (USD $184) mensuales se asoció con un incremento en el riesgo de inseguridad alimentaria de 11 veces comparado con un ingreso económico superior a los 600 mil colones ($1109) mensuales.

  • English

    Abstract: An interview was applied to a sample of 704 households (364 in the district of Santa Cruz and 340 in the district of 27 De Abril) in Guanacaste, Costa Rica, with an error of 5% (per district) and a 95% level of confidence. The questionnaire consisted of two parts: the first one was designed to measure the inhabitants’ perception in these regions on the availability and quality of the water they drink, the second one consists in the implementation of the Latin American and Caribbean Scale of Food and Nutritional Security (ELCSA), standardized by FAO for Central American countries. Of the households surveyed in the county of Santa Cruz, 53.8% are safe in the food aspect, 36.1% rank as "slight unsafe food", but about 10.1% of households show worrying "moderate to severe unsafe food", the latter percentage equals to 1681 households in crisis approximately throughout the county of Santa Cruz for 2014. A logistic regression analysis demonstrated that living in rural areas (27 De Abril) increased the risk of food insecurity by four times compared to living in urban areas of Santa Cruz (downtown). Water shortages increased the risk of being food unsafe by 100% compared to those households where such water shortages did not occur. Having a monthly income lower than 100 thousand colones (USD $184) was associated with an increasing unsafe food risk of 11 times compared to a greater monthly income of 600 thousand colones (USD $1,109).


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