Guayaquil, Ecuador
Introducción: La caries dental es una afección multifactorial que se origina a nivel microbiológico. Se trata de una enfermedad común en niños, afectando aproximadamente al 60% de la población infantil a nivel mundial Objetivo: Evaluar el conocimiento de los padres de familia sobre prevalencia de caries dental, tipo de alimentación y hábitos de higiene bucal en niños de 7 a 11 años en la clínica UCSG 2023. Materiales y métodos: Es una investigación de tipo observacional y transversal, con enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo y analítico, de método deductivo-inductivo. En una hoja de registro de datos, se incluyeron las siguientes variables: historial de caries en los niños, nivel de riesgo de dieta cariogénica y no cariogénica, conocimiento de los padres, higiene bucal, edad, género. El universo fue de 80 pacientes, de los cuales se incluyeron 66 para la muestra. Resultados: De los factores asociados con la alimentación de los niños, el 51,5% de los padres considera que su hijo (a) no está recibiendo los alimentos necesarios para su edad. El conocimiento que tienen los padres Al respecto los resultados muestran que el 84,8% cree que los hábitos alimenticios si tienen influencia sobre la formación de caries. Y el 69,7% manifestó no conocer qué tipo de alimentos son considerados no cariogénico. Conclusión Esta investigación destacó que la mayoría de los niños consumen alimentos con alto contenido de azúcar, y un considerable número de padres siente que la alimentación de sus hijos no es apropiada para su edad. Se encontró una prevalencia significativa de caries en niños de 7 a 11 años, con la presencia de obturaciones y extracciones.
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