Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La importancia de la nutrición en la enfermedad de Parkinson

  • Autores: Marta Domingo Novella, Rocío Pérez Escorihuela, Victoria Armengod Fandos, Inés Velasco Serrat, Leticia Ferrer Aguilo, Fabiola Giménez Andrés
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 5, Nº. 4, 2024
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La Enfermedad de Parkinson (EP) es un trastorno neurodegenerativo, crónico y multifactorial, que se caracteriza por una pérdida de las neuronas dopaminérgicas y un déficit de dopamina. La prevalencia de esta enfermedad es del 1% en mayores de 60 años, aumentando este porcentaje conforme avanza la edad, en cuanto a la incidencia se han observado cifras mayores en el sexo masculino.

      En la EP las manifestaciones clínicas se presentan con síntomas motores y no motores. Es muy importante el diagnóstico precoz, control y seguimiento de los pacientes con esta afectación, atendiendo siempre a un abordaje multidisciplinar.

      La realización de actividad física de forma regular, una alimentación variada y equilibrada como es la dieta mediterránea, en la que se combinen los nutrientes básicos, produce una respuesta neuroprotectora y antiinflamatoria en el organismo, además de tener un efecto cardiosaludable. Es importante tener en cuenta una redistribución proteica adecuada a lo largo del día, para mejorar la absorción de la medicación y en consecuencia mejorar la sintomatología que produce la afectación1,2,3,4.

    • English

      Parkinson’s disease (PD) is a chronic, multifactorial, neurodegenerative disorder characterized by a loss of dopaminergic neurons and a deficit of dopamine. The prevalence of this disease is 1% in people over 60 years of age, and this percentage increases with advancing age, with a higher incidence in males.

      In PD the clinical manifestations present with motor and non-motor symptoms. Early diagnosis, control and follow-up of patients with this condition is very important, always taking into account a multidisciplinary approach.

      Regular physical activity, a varied and balanced diet such as the Mediterranean diet, in which the basic nutrients are combined, produces a neuroprotective and anti-inflammatory response in the body, as well as having a heart-healthy effect. It is important to take into account an adequate protein redistribution throughout the day to improve the absorption of the treatment and consequently improve the symptomatology produced by the affectation.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno