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Recopilación de insecticidas, acaricidas y fungicidas registrados para el cultivo de cucurbitáceas en Argentina

    1. [1] Universidad Nacional del Nordeste

      Universidad Nacional del Nordeste

      Argentina

  • Localización: Agrotecnia, ISSN-e 0328-4077, ISSN 2545-8906, Nº. 33, 2023, págs. 59-74
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Collection of registered pesticides, acaricides and fungicide for the harvest of cucurbitaceae in Argentina
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La extensa y variada producción hortícola en la República Argentina se lleva a cabo de manera intensiva, extensiva e incluso como cultivo de subsistencia en huertas familiares. Sus productos se comercializan principalmente en fresco, razón por la cual deben cumplir con la tan necesaria condición de inocuidad para las familias que los consumen. De acuerdo con esto, el control químico de las distintas plagas que perjudican a esta producción debe basarse en la utilización de productos fitosanitarios debidamente registrados, con bajo impacto en el medio, con un uso responsable, manejo adecuado y considerando el tiempo de carencia y dosis para cada caso. A raíz de todo esto, se elaboró una recopilación bibliográfica de los fitosanitarios registrados para la familia de las Cucurbitáceas con el fin de facilitar a los técnicos la toma de decisiones frente a las diversas situaciones que se presentan a campo a la hora de optar por el control químico. El siguiente trabajo cuenta con tablas por cultivo, elaboradas con los principios activos registrados para cada una de las especies tradicionalmente producidas en el NEA, las cuales son calabaza, melón, pepino, sandía, zapallo y zapallito de tronco o redondo. Además, en el presente trabajo, se brinda los valores del Coeficiente de Impacto Ambiental (EIQ) para cada recomendación de uso lo cual es un criterio más para la selección del principio activo a utilizar.

    • English

      The large and diverse horticultural production in Argentina is carried out intensively and extensively in all the territory, even as subsistence farming carried out by families. Horticultural crop products are mainly sold fresh which is the reason why they must fulfill innocuousness requirements for family consumption. According to this, the chemical control over the variety of pests that harm this production must rely on duly registered phytosanitary products with low impact on the environment. Phytosanitaires must be responsibly well-managed, considering waiting period and correct dosage in each case. As a result, bibliographic compilation of registered phytosanitary products for the Cucurbitaceae family was carried out. That would help technicians make decisions on the various situations that arise in the field when opting for chemical control. This work includes charts for each species traditionally produced in NEA, elaborated with the active ingredients registered for: pumpkin, melon, cucumber, watermelon, squash and zucchini. Moreover, this work provides the Environmental Impact Quotient (EIQ) values that correspond to each use recommendation made in order to offer other criteria for the selection of the active ingredient to be used.


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