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Efecto del ultrasonido en el rendimiento y composición fitoquímica de los extractos de lippia alba (mill.) N.E. Brown

    1. [1] Universidad Técnica de Manabí

      Universidad Técnica de Manabí

      Portoviejo, Ecuador

  • Localización: Revista Colón Ciencias, Tecnología y Negocios, ISSN-e 2313-7819, Vol. 8, Nº. 1, 2021, págs. 47-59
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Ultrasound effect on the performance and phytochemical composition of Lippia alba extracts (Mill.) N.E. Brown
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Lippia alba (Mill.) N.E. Brown es una planta aromática y medicinal que, actualmente, se emplea para el tratamiento de múltiples dolencias gastrointestinales de manera convencional. Se ha comprobado que posee propiedades con poder antibacteriano, antiviral, antiparasitario y antimicótico que convierten a esta planta en materia prima ideal para aplicaciones dentro de la industria farmacéutica. De sus hojas se pueden obtener aceites esenciales, extractos acuosos o alcohólicos mediante diferentes métodos de extracción que permiten evaluar y conocer sus características físicas, químicas, microbiológicas y funcionales. El propósito del presente trabajo fue determinar el efecto de la extracción asistida por ultrasonido sobre las características de Lippia alba (Mill.) N.E. Brown modificando las condiciones de extracción, realizando extracciones de tres combinaciones bajo tres temperaturas diferentes: 25ºC, 40ºC y 55ºC; y dos tiempos: 30 minutos y 60 minutos, llevando a cabo una caracterización fitoquímica y funcional de los extractos de la planta y así mismo una evaluación de los rendimientos resultantes de dichos extractos. La composición fitoquímica se realizó mediante ensayo de Wagner, Benedit, espuma, Shinoda, cloruro férrico y con hidróxido de sodio 10%, identificando presencia de alcaloides, fenoles, taninos y saponinas como compuestos secundarios. La determinación de contenido fenólico se realizó con Folin Ciocalteu y la capacidad antioxidante mediante las técnicas de ABTS, FRAP y DPPH, logrando establecer los extractos con mejores características y con ello conocer la condición de extracción ultrasónica óptima.

    • English

      Lippia alba (Mill.) N.E. Brown is an aromatic and medicinal plant that is currently used for the treatment of multiple gastrointestinal ailments in a conventional way. It has been proven to have antibacterial, antiviral, antiparasitic and antifungal properties, which make this plant an ideal raw material for applications within the pharmaceutical industry. From its leaves, essential oils, aqueous or alcoholic extracts can be obtained through different extraction methods that allow evaluating and knowing their physical, chemical, microbiological and functional characteristics. The purpose of this work was to determine the effect of ultrasound-assisted extraction on the characteristics of Lippia Alba (Mill.) N.E. Brown modifying the extraction conditions, carrying out extractions of three combinations under three different temperatures: 25ºC, 40ºC and 55ºC; and two times: 30 minutes and 60 minutes, carrying out a phytochemical and functional characterization of the plant extracts and an evaluation of the resulting yields of these extracts. The phytochemical composition was performed by Wagner, Benedit, foam, Shinoda test, ferric chloride and 10% sodium hydroxide, identifying the presence of alkaloids, phenols, tannins and saponins as secondary compounds. The determination of phenolic content was carried out with Folin Ciocalteu and the antioxidant capacity by means of ABTS, FRAP and DPPH techniques, managing to identify the extracts with the best characteristics and determining the optimal ultrasonic extraction condition.


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